央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东吴基金徐嵩、韦勇:掌管的债基两度垫底

发布时间:2011年08月12日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐嵩自东吴优信稳健债基成立时起就担任基金经理,在其单独管理期间业绩一般,一年多的时间内上涨约1.8%,仅排在债基的后十位。至2009年12月23日另一位基金经理韦勇上任,该基金业绩非但没有因人才的加入而扭转,“1+1反而少于2”,业绩表现越发低迷,至今共亏损3.63%,在具有可比数据的54只同类的债券型基金中倒数第一。

  一说到债券型基金,投资者自然会想到业绩稳定、风险很低等词语。但东吴基金的两位债券基金经理徐嵩&韦勇却用其实际的业绩打破了投资者的幻想。

  徐嵩自东吴优信稳健债基成立时起就担任基金经理,在其单独管理期间业绩一般,一年多的时间内上涨约1.8%,仅排在债基的后十位。至2009年12月23日另一位基金经理韦勇上任,该基金业绩非但没有因人才的加入而扭转,“1+1反而少于2”,业绩表现越发低迷,至今共亏损3.63%,在具有可比数据的54只同类的债券型基金中倒数第一(东吴优信稳健A份额则倒数第二);今年以来更是创下了7.57%的亏损额度,在77只具有可比数据的二级债基中倒数第一,而东吴优信稳健A份额也同样是倒数第二。与同期表现最好的二级债基更是相差22.74%。

  同类债基中两度垫底

  资料显示,徐嵩为工学学士,历任平安信托投资责任有限公司资产管理部交易员,平安保险资产营运中心银行间交易员,上投摩根基金管理有限公司基金经理助理。2008年3月加入东吴基金,现担任东吴优信基金经理。而韦勇毕业于香港公开大学MBA,曾任贵州证券有限责任公司交易经理、汉唐证券有限责任公司投资经理、恒泰证券股份有限公司投资经理等职。2009年6月加入东吴基金,曾经担任东吴增利债券基金经理,目前掌管着东吴优信债券和东吴货币两只基金。

  东吴优信成立于2008年11月,2009年6月15日分为A/C两类。作为一只混合型的二级债基,东吴优信以债券投资为主,股票投资为辅。按照基金合同,债券类资产(包括含权债券)的比例不低于基金资产净值的80%,投资于一级市场新股申购、持有可转债转股所得的股票、投资二级市场股票等中国证监会允许基金投资的其它金融工具比例合计不超过基金资产净值20%,现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  但或许正是由于这20%的股票投资比例,东吴优信的表现着实让人难堪。统计数据显示,徐嵩单独管理东吴优信A的一年多时间内,净值小幅上涨约1.8%,业绩落在同期同类债基排名的后十位,但自韦勇2009年12月23日加入管理该基金以来,截至目前却共亏损了3.63%,平均年化收益率为-2.24%,落后业绩基准6.76%(业绩比较基准为中信标普全债指数)。

  如果与同期具有可比数据的54只二级债基相比,东吴优信稳健C赫然垫底,而东吴优信稳健A份额则以7.43%的跌幅排名倒数第二。这期间收益最好的长盛积极配置净值上涨15.17%,同为二级债基,但两者的收益率竟然相差22.74%。

  如果拿今年以来的业绩比,东吴优信稳健依然是位于同类债券型基金中垫底的位置。据数据统计,截至8月10日,今年以来77只混合型二级债券基金平均收益为-2.85%。而东吴优信稳健C则依然以-7.57%的收益率排名倒数第一,倒数第二的也依然是东吴优信稳健A份额,今年以来亏损7.43%。

  股票投资拖累业绩表现

  在大家看来,纯债型基金的风险和收益似乎都缺乏吸引力,如果让债基小比例地参与股市投资,就能获得增强的收益。东吴优信稳健也存在这个问题,只是20%的股票投资,带给该基金更多的是风险而不是收益。

  如东吴优信稳健C二季报显示,其股票权益类投资占基金总资产比例为15.98%,主要配置了采掘业、食品饮料、批发和零售贸易、金融保险等行业。从重仓的8只个股股来看,今年二季度没有一直是上涨的。八大重仓股中,一季度留存下来的有中信证券(600030)、西山煤电(000983),其它六只重仓股如中国神华(601088)、阳泉煤业(600348)、盘江股份(600395)则是二季度新建仓的。

  第一大重仓股中信证券今年以来跌3.92%,西山煤电则跌16.68%。而二季度新建仓的海通集团(600537)、辽宁成大(600739)则于该季度以来大跌31%、23.67%,盘江股份也跌了7.69%。

  总体来看,股票投资还是拖累了基金业绩的表现。数据显示,二季度,东吴优信稳健债券A净值增长率-2.65%,东吴优信稳健债券C净值增长率-2.69%,同期业绩比较基准收益率为0.53%。跑输业绩基准逾3个百分点。

  今年一季度该基金也同样跑输了业绩基准,东吴优信稳健A净值增长率-2.59%,东吴优信稳健C净值跌2.64%,同期业绩比较基准上涨0.79%,落后业绩基准3.43%。