央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西城二手房个税按差额20%收 已购公房暂不调整

发布时间:2011年08月12日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯 (记者 耿诺) 从10日起,在西城区出售二手房产生的个税,将按照差额的20%来征收。昨(11)日,部分中介称,西城区已经开始实现了历史税收查询,二手房交易均按差价的20%征税。业内人士分析,此举将使得部分二手房缴税成本大幅增加。

  按照现行规定,未满5年的二手房以及满5年但非家庭惟一住房的二手房,在交易时都需要缴纳个人所得税。个税可以按照购买价总额的1%缴纳,也可以按照差额的20%来缴纳。而在执行中,如果业主不能够提供原房款发票或契税票,一般都会按照全额的1%来征收。

  此次西城区调整为,商品房无论是否满5年,只要产生个人所得税,一律按照差额的20%来征收。已购公房暂时未作出调整。同时,该政策从8月10日起即刻执行,不以网签日期为准,以受理时间为准。该方案也同样适用于已合并的原宣武区。

  这意味着,如果一套曾以100万元购买,随后以200万元售出的二手房,按照此前不提供原房款发票的征税方式计算,售房人需要缴纳的个税为200万元的1%,即2万元;而若按照目前的方式计算,售房人将缴纳20万元个税。

  多家二手房中介分析师说,差额越大,税费成本增加就会越多。链家地产分析师张月表示,该政策对购房者的心理将造成一定冲击。政策实施后,5年内高税费房产购买意愿会进一步减少。不过当前没有调整的区县,可能会出现购房者因为担心个税也将调整而加快购房。

  而据称,之所以能够计算差价,是因为西城区已经实现了历史税收查询,能够查到当年成交时的价格和所缴纳的契税。但截至记者发稿时,这一说法并未得到税务部门的证实。