央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8家重金属排放企业超标被关闭取缔

发布时间:2011年08月12日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯 (记者 汪丹) 市环保局昨天(11日)做客首都之窗时透露,从4月全市开展环保专项行动以来,已立案查处142件环境违法行为,其中有8家重金属排放企业因排放超标被关闭取缔。

  4月起,根据市政府部署的环保专项行动,本市对重金属污染源、污染物减排两项工作进行了重点整治。截至目前,全市共出动执法人员33000余人次,检查企业14000余家次,立案查处142件环境违法行为,已办结126件。

  据介绍,本市涉及铅、镉、汞、铬、砷这5类重金属排放的企业共有77家,主要从事电子制造、电镀和表面处理等行业。目前已有8家被取缔关闭,14家停产,剩余55家在产。据市环保局环境监察总队总队长仲崇磊介绍,被关闭的8家企业均是电镀类中小型企业,生产工艺相对落后,污染治理设施运行不正常,并存在超标排放行为。同时,本市摸查了现有含铅蓄电池企业,取缔两家非法收购点。对于仅有的1家铅蓄电池组装企业,采取了加强日常执法检查和监督监测的措施,确保其稳定达标排放。

  餐饮业的油烟污染也是这次专项治理的重点。全市约有7万家餐饮企业,按规定,餐饮业产生的油烟须经过油烟净化器处理,达标后才能排放。但许多中小型餐馆,为了节省成本,存在排放不达标或没有安装油烟净化器等问题。“环境保护的基本原则是谁污染谁治理,政府目前没有提供补贴的打算,中小餐饮企业有责任、义务完成污染达标任务。”仲崇磊说。

  下半年,本市计划组成督查组对各区县的环保专项工作进行检查,对违法行为较严重的企业将实行挂牌督办。