央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融股作怪 欧美股市荡秋千

发布时间:2011年08月12日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日欧洲股市大幅震荡走高,美股盘初大涨;传欧盟相关部门正考虑在整个欧洲地区暂时禁止卖空

  

IC/供图



  亚太股市昨日低开高走,韩国和中国股市更逆势收高,给市场注入信心。欧洲股市昨日高开,早盘涨幅在2%左右,午盘转跌,尾盘又强劲反弹,显示投资者心态依然不稳。受上周首次申领失业救济人数好于预期的消息影响,美股高开,盘中涨幅逾2%。国际金价冲高回落,盘中跌幅超过1%。

  亚太股市回稳

  昨日,亚太股市跳空低开,但各国股指随后止跌反弹,MSCI亚太指数仅小幅下跌0.3%。韩国股市综合指数上涨0.6%,报收1817.44点。有消息指出,韩国政府基金入市推动股市反弹。澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200股指基本与前一个交易日持平。

  市场忧虑的焦点正从欧元区外围国家逐渐转向美国、法国等核心国家。未来如果欧美出现新的负面消息,可能导致股市大幅震荡。也有分析人士担心,亚太地区在金融危机后的强劲表现,导致大量海外资金流入,一旦市场心态发生转变,外资迅速撤离将使一些国家的股市和债券市场遭受重创。

  欧美股市成惊弓之鸟

  亚太股市回稳反过来提振了欧洲投资者的信心。欧洲股市昨日小幅高开,三大股指开盘涨幅均在2%以上。但随后三大股指掉头向下,法国股市盘中跌幅一度超过2%。投资者担心欧洲债务危机继续蔓延,纷纷抛售银行股,法国兴业银行一度重挫9%以上,而该股早盘曾上涨近8%。随后三大股指又抬头向上,盘中涨幅超过1%。

  在美国劳工部公布上周首次申领失业救济人数好于预期后,美股高开,三大股指盘中涨幅超过2%。国际金价冲高回落,盘中跌幅超过1%。

  法国金融市场管理局昨日表示,鉴于近期法国银行股受传闻影响出现大幅下跌,将对银行股进行严密的动态监视,防止市场投机行为对股市造成不良影响。更有消息指出,负责协调欧盟市场政策的欧洲证券与市场管理局正考虑在整个欧洲地区暂时禁止卖空。

  欧美银行业危机显现

  尽管惠誉、穆迪和标准普尔重申了法国3A信用评级,但法国乃至欧美银行股依然成为下跌的重灾区。10日,法国兴业银行盘中最高跌幅达22.5%,更有市场传言称法国兴业银行将破产。有消息指出,一些法国银行出于集资的需求,正在抛售黄金套现,市场担心欧洲债务危机将继续恶化,都在出售股票。由于投资者对法国信用状况的担忧,拥有大量法国国债的美国银行业金融机构股票也遭抛售。

  有分析人士表示,10日欧美股市暴跌不再是由于美国主权信用评级被下调引发的心理恐慌,而是欧美银行业暴露出的危机新苗头以及欧洲债务危机继续扩散。