央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军就“海豹”遭袭报复 动用战机定点打击

发布时间:2011年08月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻阿富汗美军司令艾伦10日通过视频连线在五角大楼新闻吹风会上说,制造“支努干”直升机坠毁事件的塔利班武装人员已经被击毙,此行动是清剿塔利班头目行动的继续。

  艾伦说,阿富汗当地时间8日夜,北约驻阿部队一架F—16战机在瓦尔达克省对制造坠机事件的塔利班武装人员进行了“定点打击”,一名塔利班头目和一名向直升机发射火箭弹的武装人员被打死。北约驻阿部队称,当时这两人正准备逃离阿富汗,特种部队从当地民众那里获取情报后立即进行部署并进行全面搜捕,最终将其击毙。

  艾伦表示,现在尚不清楚塔利班炮火是否是导致直升机坠毁的唯一原因。坠落的直升机明显遭到几处射击,美军仍在寻找坠机原因并吸取教训。艾伦强调,这只是一场大冲突中的独立事件,美军在战争中取得了重要进展,塔利班武装目前在阿全境处于败退境地并“正失去战斗的决心与意志”。迄今已有2300名塔利班武装人员放弃武力,重归社会。随着美军地面部队逐步撤出阿富汗,夜间空袭类的反恐行动将会加强,军事行动也将更加频繁。

  北约驻阿部队11日发表声明说,当天发生在阿富汗南部的一起路边炸弹袭击造成5名外国驻军人员死亡,至此北约部队今年在阿阵亡人数达389人,其中美军死亡人数达到280多人。本月6日美军“支努干”直升机坠毁,导致包括美“海豹”突击队员在内的30名美军死亡,这个数字占今年美军阵亡总人数的10%强。

  这起美军在阿最为严重的伤亡事故发生在北约和美军启动撤军进程之时,这对普通阿富汗民众来说,无疑加深了他们对未来的忧虑。塔利班精心策划此次行动,明显有展示自身实力的意味。对美国政府而言,从其今年年初曾做出有意与塔利班谈判的姿态就不难看出,经过近10年的阿战,美军对擅长游击战的塔利班显露出无术可施的疲态。

  阿富汗楠格哈尔省前议员法如克·麦拉纳伊认为,制造坠机事件的塔利班分子被剿灭了,这对塔利班组织来讲并没有太大影响,因为塔利班招募新成员并不难。关键问题是塔利班是如何将飞机打下来的,这种方法在各地塔利班中被复制的几率有多大。