央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明“艳照门”官员被开除党籍行政撤职

发布时间:2011年08月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网上流传的“艳照”

  据新华社电 记者11日从昆明市纪委得到证实,最近在网络上闹得沸沸扬扬的官员“艳照门”事件当事人、昆明市发改委副科级干部成某因聚众淫乱,已被开除党籍、行政撤职。

  成某聚众淫乱的视频截图在网上发布后,引来无数网民痛批。昆明市公安局9日发布信息称,这是一起犯罪嫌疑人经预先合谋,分工合作,通过互联网交友网站,寻找物色到成某,于今年4月利用色情勾引其到预先准备好的昆明市一居民小区住宅内聚众淫乱,暗中使用摄像机将淫乱场面秘密拍摄成视频,再以视频截图对成某进行要挟,实施敲诈勒索的刑事案件。4名涉案违法犯罪嫌疑人已被抓获。

  据了解,昆明市纪委发现互联网“百度贴吧”、“天涯社区”等先后出现题为“疑似昆明市发改委官员艳照视频,请纪委收货”的帖子后,立即协调公安机关成立专案组展开调查,8月3日根据初步核查结果,对成某予以党纪政纪立案调查。在查明事实后,昆明市纪委认为,成某身为共产党员、行政机关公务员,参加聚众淫乱活动,严重败坏社会风气,造成了恶劣的社会影响。按照《中国共产党纪律处分条例》及《行政机关公务员处分条例》的有关规定,9日决定给予成某开除党籍、行政撤职处分。

  PS疑云:

  一条快讯的曲折路径

  8月3日晚,云南网发布消息称,“从昆明市公安局获悉,经昆明市公安局刑事技术检验部门检验认定,近日在网络上传播的昆明市发改委官员‘艳照门’3张图片均为人工拼接修改后形成。”

  据多家媒体报道,当晚,昆明市公安局、昆明市委宣传部等单位接受媒体采访时均称未发布此消息。

  3日9时许,昆明市市委宣传部官方微博“昆宣发布”转发了云南网这条消息,但不到20分钟,就删除了这条微博。“因为转发的那名工作人员开始以为是官方消息,后来却发现这条微博没有官方的确认。”记者了解到。

  戏剧性的是,3日13时15分,昆明信息港发布消息:“8月4日上午,经本网记者向昆明市公安局求证:近日在网络上传播的‘昆明发改委官员艳照’,经技术检验认定,确系拼接修改合成。”

  稍后,“昆宣发布”再次转发。不过这次加上了来源为昆明信息港。半个多小时后,昆明市公安局新闻发言人、新闻办主任姚志宏的微博转发了这条消息。但他加了一段值得推敲的注释:“图片本身而言,通过警方的图形、视频专家鉴定,确系被加工处理过。鉴定结论昨天已向有关单位部门进行了反馈。”

  姚志宏日前接受记者采访时强调,“在此之前昆明警方接到报案,随后进行调查。警方是没有发布消息,但结论已经作出,并向委托的这个单位部门反馈了的。”

  “昆明市公安局从未主动发布任何关于发改委官员艳照事件的消息。”姚志宏说,“在此之前只是未对此消息进行证实。我们3日下午才向媒体正式确认调查结果。主动发布和向媒体确认消息还是有所区别的。”

  时间矛盾:

  截图做过技术处理

  姚志宏介绍说,公安机关目前已查获载有本案涉案视频资料的移动硬盘以及作案使用的摄像机,并查获相关的电子证据,映证了主要犯罪事实。互联网上涉及本案的图片,经警方技术鉴定、涉案人员供述和当事人成某陈述,犯罪嫌疑人对截图做过技术处理。

  针对有媒体质疑“照片上时间显示为2007年,为何警方公布今年4月?”姚志宏表示,案件不是简单的网络举报或者网络曝光,而是有预谋的利用色诱制造违法乱纪证据,并进行敲诈。由于犯罪嫌疑人有较强反侦查能力,为了避免暴露过多信息以及视频截图的相关情况,犯罪嫌疑人在视频截图上对日期进行了技术处理。

  姚志宏表示,根据警方掌握的情况来看,犯罪分子敲诈勒索的主体由过去以普通老百姓为主,逐步转向国家机关领导干部、富商、知名人物作为敲诈勒索的对象,通过各种威胁、恐吓手段,迫使受害人交钱。姚志宏证实,在此案发生前,昆明警方从未接到过类似案件的报案以及案件。因此,此案也是昆明市公安机关首次破获的有预谋地利用互联网色情勾引实施敲诈勒索的刑事案件,“同时,此类案件在全国也属罕见。”据姚志宏介绍,由于网络的虚拟性使得犯罪分子很容易掩盖自己的真实身份,还能以“一对多”的方式同时结识不同的被害人且不易被发现,所以网络交友就成为搜寻作案对象的主要方式。姚志宏说,犯罪嫌疑人利用某些官员的不良嗜好,在网络交友网站、网络聊天室等网络交友平台上,随机寻找,最终物色到成某,于今年4月份色情勾引其到预先准备好的昆明市一居民小区住宅内聚众淫乱,暗中使用摄像机将淫乱场面秘密拍摄成视频,再以视频截图对成某进行要挟,实施敲诈勒索。根据现在掌握的情况来看,警方从此案中尚未掌握涉及其他外地或者本地官员的信息。