央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

取消公安司法地税专业科目笔试

发布时间:2011年08月12日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 省委组织部、省人社厅和省公务员局近日将向社会发布我省2011年考试录用公务员招考公告及有关招考信息。在此次考录中,将对基层和生产一线工作经历放宽至县以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等,并将取消公安、司法、地税系统专业科目笔试。这是昨日记者从在兰召开的全省2011年度录用公务员工作会议上获得的消息。

  采取网上报名

  笔试9月举行

  据悉,我省2011年考试录用公务员招考工作分为制定录用计划、发布招考公告、报名与资格审查、笔试、面试、体检、考察、公示和审批录用8个步骤。录用计划确定后,由省委组织部、省人社厅、省公务员局于近日向社会发布招考公告及有关招考信息。

  此次考录工作仍然采取网络报名方式,笔试将于9月份举行。笔试成绩拟于10月通过省人社厅网站或168信息台电话查询。随后,进入面试、体检、考察、公示和审批录用等工作阶段。

  加大基层人员

  招录力度和比例

  根据中央有关规定,逐步加大从基层锻炼人员中招录公务员的力度和比例。在我省,2011年市(州)机关录用计划中用于招录具有2年以上基层工作经历人员的计划数必须达到其计划总数的60%以上,省直单位及其直属机构(不包括县级局及其下属机构)录用计划中用于招录具有2年以上基层工作经历人员的计划数必须达到其计划总数的85%以上。

  值得一提的是,以往我省公务员招录,对基层和生产一线工作经历明确规定为在乡级党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历,而在此次招录中,对基层和生产一线的要求放宽为在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。

  公安司法地税

  取消专业科目笔试

  在我省以往的公务员招录笔试中,笔试科目为《申论》和《行政职业能力测验》,报考法院、检察院、监狱劳教系统的加试《法律基础知识》,报考地税系统的加试《税收基础知识》,报考公安系统的加试《公安基础知识》。但在此次招录中,将取消公安、司法、地税系统的专业科目笔试。

  据省人社厅副厅长、省公务员局长李德福介绍,在此次考录中,将取消公安、司法、地税系统专业科目笔试。同时,市(州)及录用计划较多的省直机关(包括省属机构),应拿出本地区(市、州机关招考计划)和省直机关(包括直属机构县级以上机关)招录计划的10%专门用于招录服务期满、考核合格的“选聘高校毕业生到村(社区)任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等4类项目服务人员。

  ■相关新闻

  □晚报记者 朱浩源 实习生 张晓晖

  我省将继续完善公务员选拔任用机制

  本报讯 昨日,省人社厅、省公务员局在兰召开了全省行政机关公务员管理工作座谈会,各市州人社局及省直行政机关的相关负责人参加了会议。

  据悉,我省上半年已完成了省直政府部门及参公单位新一轮机构改革后非领导职务的设置工作,审核了91个省直机关和参公单位的497名晋升非领导职务人员;做好公务员登记工作,办理省直政府部门和参公单位公务员登记手续1014人等。

  近期,我省公务员管理工作将以完善公务员法规体系建设为目标,进一步提高公务员管理法制化水平;以推进公务员管理规范化进程为目标,着力完善公务员管理机制。公务员管理机制主要以继续完善公务员进入机制、选拔任用机制、考核评价机制、激励约束机制为内容。