央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市都在跌 唯A股涨 社保出手注入兴奋剂

发布时间:2011年08月12日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王洁)外盘再跌,然而A股却迎来一注兴奋剂――社保基金踩准时点入场了!尽管先期入场资金只有百亿左右,但昨天,A股市场毅然红盘报收。投资者们则纷纷猜测:“国家队的钱投向了哪?”

  “不可能是银行股,从盘上看,也不太像8月9日最先异动的地产股。”昨天,一位市场一线人士对北京晨报记者表示,社保基金进场抄底带给市场的信号,心理暗示作用远大于实际意义。而从今年以来的盘面观察,中小市值股票、大消费、医药股、成长股都曾入过社保基金“法眼”,如果进场,选择这些股票似乎更靠普。

  上海财汇数据显示,目前已公布的半年报公司中,有73家公司进入了社保基金持股阵营,累计持股6.15亿股,持股市值89.45亿元。“这只是半年报中的一小部分。”某券商研究员对北京晨报记者表示,社保基金将投资组合交由多家基金公司打理,目前主板、中小板、创业板都有社保基金介入。

  昨天,全球资本市场仍然阴霾重重,美欧股市在前一天夜里再度下跌。投资者们担心欧洲债务危机可能升级,亚洲股市昨天开盘后也跟着全部走低。逆境中,A股市场又一次率先走好。沪深两市在早盘双双低开后,券商、地产、保险、煤炭、银行等权重板块成为做多力量,拉动两市股指双双翻红。至收盘,沪深两市分别上涨32.33点和177.91点。

  而昨天,有媒体报道称,据接近社保基金权威人士证实,社保基金已经进场抄底。其于8月9日开市后不久进场,账户买入总量估计至少达百亿。分析人士表示,“正是由于社保基金加仓发力,迅速推升大盘股,从而导致昨天A股指数的大幅拉升。”

  ■新闻链接

  法国保住AAA主权信用评级

  欧洲股市止跌反弹

  晨报讯(记者 孙春祥)欧美股市目前已是“惊弓之鸟”,大起大落的行情着实考验投资者的定力。昨天,欧洲股市在降级传言被辟谣之后,从暴跌再次回到上升通道。

  8月10日,市场传出希腊救援问题出现分歧以及法国主权信用评级可能遭降传闻之后,欧洲股市立即从前一日的反弹中逆转狂泻。

  股市恐慌在昨天得到遏制,继10日三大评级机构表态不会降低法国AAA评级之后,昨天穆迪再次称,不会调低法国评级。与此同时,法国兴业银行等大型机构也纷纷表态,称公司财务非常稳健,来自欧洲国家的主权债务风险处于低水平。在诸多稳定声音出炉后,昨天欧洲股指展开绝地反击,截至昨天下午5点,法国、英国、德国等国主要股指都已大涨超过2%,新一轮恐慌情绪再次得到压制。