央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿斗青瓦里金台不只是个传说

发布时间:2011年08月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车驶出南充城区一路向北,过潆溪镇,大约10分钟后就到了顺庆区金台镇。这个古镇有着400多年的历史,至今还流传着许多传奇。

  挖出一个黄金铸造的砚台

  在镇上的一个茶馆里,听几位八旬老人讲,金台镇原名韩家场,建于明代,场址在今天场镇以东1公里的董家院村。明末农民起义军首领张献忠曾经带兵转战于此,韩家场也因此在明末的战火中被毁。

  到清初“湖广填四川”时,大量移民迁入,需要重建韩家场。地方官考虑到原来的韩家场建于高岗之上,取水不便,于嘉庆二十三年(1818年)选中距韩家场1公里的平坝处重建。这里地下水丰富,凿井丈许,则有泉涌。其中有处泉水呈黑色,常年喷涌,遇大旱也不枯竭。就是在这股黑色泉水之下,重建时挖出一个黄金铸造的砚台,于是将韩家场更名为金台场。清宣统二年(1910年)以场设镇,所以有了“金台镇”。

  金台有没有金砚台如今已无从考证,但当地曾经产黄金却是事实。在村民的带领下,记者在位于场镇附近的罗盘山、摇金山,看到了许多人工挖掘的洞子,村民叫做“金洞子”。这些洞大多深不见底,洞内有洞,四通八达。

  18个院落的家庙气势宏大

  在金台场镇口,海拔460余米的金台山巍然挺立。据当地老人介绍,金台山的九座山头上原来都分别建有庙宇、道观,镇内有万寿宫、禹王宫等八座家庙。

  其中最让老人们怀念的是修建于顺治十三年(1656年)的万寿宫和禹王宫。两座庙宇占地2万多平方米,房屋院落毗邻,形成一处庞大的古建筑群。木结构的建筑,青石柱壁,土红色的斗拱门窗,看起来森严雄伟。“前后共18个院落,各个院落都有殿、堂、房、舍、廊等。”老人们说。

  “当时庙宇内有很多木雕,”金台小学退休教师李国林说,以山水树木、戏剧故事为主要内容,三国故事最多。也许是当地人喜欢三国大将,像万寿宫内供奉着三国时蜀国大将关羽,张爷庙内则供奉着张飞。

  金台境内的数十座寺庙均于上世纪50年代初毁损。1997年,禹王宫拆除。李国林告诉记者,拆除时人们在梁木上发现一块匾额,上面详细记述了万寿宫和禹王宫的修建始末。根据匾额上镌刻的“饶、黄、余、赖”、“赣州会所”等内容来看,万寿宫和禹王宫应为当时“饶、黄、余、赖”四大姓氏修建的家庙,而这四大姓氏很可能就是“湖广填四川”时从江西等地迁徙至金台的。

  穿斗青瓦房连成古街

  场镇上,至今还保留着一条宽不足5米、长达千余米的古街。

  古街两边多是明清时期的青瓦房,为穿斗结构。梁木铆钉相连,柱柃相互贯通,屋脊连成一体,房屋交错,庭院深深。墙壁多为木板拼接而成,偶用黄泥、竹篾敷就。

  在鳞次栉比的明清民居中间,夹杂着学校、政府、银行等高楼大厦,以及砖混结构的小洋楼。尚存的一些老屋,也被主人改换门庭,安装上了卷帘门或玻璃。街面也改用混凝土浇筑而成。街上非常冷清,一些老人还固守在老街上,做着小生意。

  “古场镇原来很繁华。”李国林说,遇到赶场天,搬罾、大林等乡镇的农民都会来赶集,街上人头攒动,车水马龙。古街上20多家茶馆家家座无虚席,说书的、打金钱板的、耍小魔术的、卖唱的,热闹非凡。

  “新街修起后,做生意的、买东西的都跑到新街上去了,老街就逐渐变得‘门前冷落鞍马稀’了。”看着落日,李国林淡淡地说。