央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有“两化”互动经历者优先使用

发布时间:2011年08月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各市州结合换届大力选拔配备和引进培养“两化”互动人才

  本报讯(记者 李旭)记者8月10日从省委组织部获悉,为走出一条有特色的“两化”互动发展新路,各市州纷纷结合换届大力选拔和培养人才,不仅在领导班子中选配懂工业、懂城市建设、懂金融的干部,组织班子里最优秀的成员和年轻优秀后备干部从事招商引资工作,还开展了大规模的干部培训和人才培养,各种竞争选才、开放引才的创新举措层出不穷。

  “一线”培养选拔优秀年轻干部

  眉山注重选拔优秀乡镇党委书记担任区县党政领导干部,大力选拔在重大项目建设、招商引资、园区建设、维稳等工作一线成绩突出的干部,格外关注在平凡岗位上埋头苦干、表现突出的干部。同时,打破身份限制,面向体制内外统筹公选科级干部32名,在优秀村支书、村主任、大学生村官、乡镇事业干部中定向选拔乡镇领导干部46名。

  在今年换届中,达州优先使用了一批具有“新型工业化、新型城镇化”学历或工作经历的干部,24名表现优秀的援藏干部、37名在抗旱救灾中表现突出的干部得到提拔重用。

  巴中市委也出台了《关于强化在“三个一线”培养选拔优秀年轻干部的意见》,将选人用人的重心向基层一线、项目工作一线、招商引资一线倾斜,鲜明崇尚实干和“从基层来到基层去”的用人导向。

  “招商引资”成选人用人关键词

  广元在换届中注重选拔35岁以下干部充实县乡党政领导班子,实施“基层一线、项目一线、维稳一线、招商一线年轻干部实践锻炼计划”,同时加大机关和基层年轻干部的双向挂职交流力度。

  今年上半年,乐山除选派千名干部到重点项目攻坚一线、选派620名年轻干部到彝区扶贫一线培养锻炼外,还特别采取了“先提拔、延长考察试用期为两年”的激励机制,采取组阁制和公开平等、竞争择优等办法,成功选拔了10名驻点招商组长和68名招商干部到招商一线。

  自贡今年6月底前已圆满完成96个乡镇党委换届工作。下一步,将有针对性地开展企业经营管理者战略思维、招商引资、项目建设和社会管理创新专题培训,有计划地选送优秀干部上挂下派锻炼和到艰苦地区、复杂矛盾和关键岗位接受考验锻炼。

  高层次人才与基层带头人并重

  不少地方也立足发展实际出台了富有特色的选才、引才、育才办法。

  为加快推进“绿色发展,两化互动”,遂宁出台 《关于引进领军型产业发展人才的意见》引进高端人才,计划用3年时间引进10名以上能够带动产业结构调整的海外高层次人才,目前已经对接现代物流、生物制药、生态田园城市建设等方面的3名海外高层次人才。今年下半年,遂宁还将集中3个月时间,实施以“提升发展新兴产业能力、驾驭市场经济能力和金融服务能力”为主要内容的“百日成才培训计划”。

  攀枝花出台了高层次人才引进稳定培养办法操作程序,积极开展人才优先发展试验区创建工作。备受瞩目的“钒钛之光”人才培养工程,通过实施院士、创新团队、优秀企业家、工程技术人才和高技能人才培养计划,推动钒钛资源综合开发利用领域高层次人才开发。

  甘孜州将大力实施“干部能力素质提升工程”,大规模开展干部教育培训工作,有计划选派干部到艰苦边远地区、复杂环境、关键岗位、重点项目去磨砺;大力实施农牧区基层带头人工程,不断提高基层带头人应对突发事件、化解社会矛盾、创新基层社会化管理的能力和水平。

  广安则抓住跻身川渝合作示范区的契机,统筹推进“川渝经济区人才洼地”建设。目前已与重庆签订干部人才合作交流框架协议,选派9名干部人才赴重庆挂职锻炼、10名干部参加重庆市委党校培训学习。