央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被误解的“哄抬房价罚3万”

发布时间:2011年08月12日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 然玉


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部昨日就《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿规定,房地产开发企业如囤地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价,可视情节轻重做出降低资质等级或吊销资质证书处理,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。(8月11日《新京报》)

  消息一出舆论哗然,哄抬房价罚款三万,莫不是罚酒三杯?较之商品房动辄百万的售价、较之房产商数以亿计的盈利,区区“三万”谓之九牛一毛尚且不及。

  但,事态或许非你我想象中那般。此条文是作为“降低资质等级或吊销资质证书”之外的附加处罚,一部旨在“规范房产企业资质”的政府条例,本就不是打击“哄抬房价”劣行的专门法规。

  之于哄抬物价(包括房价),自有《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》予以专门规制。后者明确规定:经营者相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,没收违法所得、并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款。所以,大可以放心,“哄抬房价罚三万”的“奇迹”,想必不会在现实中成真。

  在高房价持续炙烤下,国人渐成惊弓之鸟、一副草木皆兵之态。本与房价调控关系不大的规定,却仍被解读出了“哄抬房价罚三万”的强势意象。究其原因,无非在于民众对既有调控力度不满、对调控效果失望,于是不失时机将情绪投射到具体事件上。