央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

终结历史遗留问题 建立治本长效机制

发布时间:2011年08月12日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王兴科

  随着11日全市房地产市场秩序专项整治工作会议的召开,一次广覆盖、大力度、重点突出的整顿和规范长春房地产市场秩序的行动拉开大幕。会上下发的《长春市房地产市场秩序专项整治工作方案》(以下简称《方案》),不仅表明了政府“规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,维护购房群众合法权益”的坚定态度和决心,还为此次专项整治工作明确了具体途径和方法――即要解决当前存在的历史遗留问题;更要立足长远,加大监管力度,建立长效机制,正本清源、标本兼治,从源头上彻底杜绝前清后欠、违法违规行为的发生。

  专项整治突出三大重点

  《方案》要求,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目进行全面清理,对有群众投诉或举报的商品房项目、棚户区改造项目的违法违规情况进行重点检查。加快推进棚户区改造项目回迁房屋和已建成并投入使用房屋的产权办理工作。

  房地产开发建设方面。重点查处房地产开发项目立项、规划和土地使用手续不全、擅自转让房地产开发项目、未取得房地产开发资质或超越资质等级从事房地产开发经营活动的行为。

  重点查处项目资本金不足、擅自变更规划设计方案、未取得施工许可证擅自开工建设、商品房未经验收合格即交付使用、不按规定发放住宅质量保证书、住宅使用说明书等行为。

  商品房销(预)售方面。依法查处未取得商品房销(预)售许可证,采用预订或预约、认购、定购等方式收取各种款项的行为。

  重点打击一房多售、虚构销售合同、囤积房源、发布不实信息、虚报商品房销售进度、恶意哄抬房价、不按规定发布房地产广告,通过虚假广告诱导消费者、不按规定签订商品房买卖合同、不及时登记备案等行为。

  房屋权属登记方面。2011年完成200万平方米历史遗留未登记房屋确权工作。

  做好2003年以后房地产开发项目遗留问题的调查摸底工作;加快推进棚户区改造项目回迁房屋的产权办理工作,力争年底前基本完成。

  积极破解房屋确权四大障碍

  一是规划、用地、竣工验收等审批手续不全的项目,由各城区、开发区、市国土部门督促房地产开发企业和土地收储中心限期到相关部门办理手续。

  因施工单位与开发企业债务纠纷导致不能提供质检备案资料的,由市建设主管部门依法进行处罚,并要求其提供备案资料;因备案资料丢失的,可先对房屋进行安全鉴定,并由鉴定机构出具相关证明。

  棚户区改造项目回迁房屋办理所有权初始登记,规划、消防部门可根据房地产开发企业或市土地收储中心申请实行单栋验收。

  二是对棚户区改造项目拆迁时房屋为公有住房,且被拆迁人选择房屋安置的,由原承租人夫妻双方参加房改,经市房改部门审批后,为被拆迁人办理产权置换。

  房屋所有权证丢失的,经登报声明作废可不再补发,依据房屋档案中的存根办理房改手续。

  原房屋所有权证记载的房屋面积与被拆除房屋面积不符的,应以双方签订的《房屋拆迁安置补偿协议书》标明的面积为准,履行房改审批手续。

  房改单位收取房改款后因主体消失不能办理房改审批手续的,由拆迁人代为办理,售房款由房改单位上级主管部门存入专户管理。

  房改款已使用不能存入专户管理的,由房改单位上级主管部门出具使用说明。

  三是对房地产开发营业执照已经吊销的,但有留守处的企业,由其出面申请办理初始登记;对营业执照已经吊销,且开发企业确实消亡的,可根据工商部门出具的吊销证明,在媒体上进行公告,公告期间(一个月)无异议的,由居民代表申请办理初始登记。

  公告期间有异议的,由市房地产市场秩序专项整治工作领导小组办公室协调解决。

  棚户区改造项目办理产权初始登记的相关费用,应由主体资格消失的房地产开发企业承担的部分,由政府相关部门依法进行追缴。

  四是在棚户区改造项目中,对建设在集体土地上的房屋,由各城区、开发区督促改造单位到国土部门办理征地手续。

  集体土地已征为国有土地的,被拆迁居民可凭原房屋集体土地使用权证办理房屋所有权证。

  对超过棚户区回迁房屋最小户型面积标准自然上靠、按建筑成本结算增加的面积免征契税。

  对按市场价格缴纳扩大面积款的,应足额缴纳契税,由房地产开发企业或市土地收储中心向回迁居民开具正式发票。

  对棚户区改造项目回迁房屋建设用地免征土地增值税,但在建设过程中有利润或增值的,房地产开发企业或市土地收储中心应依法缴纳相关税费。