央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易价格离谱了电脑自动改过来

发布时间:2011年08月12日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内江率先采用电脑评估二手房计税价格

  本报讯 (徐静 记者 张明海)8月10日记者从内江市地方税务局获悉,9月1日起,该市将启动电脑系统审核评估二手房交易纳税申报价格。今后,内江二手房过户纳多少税正式有了“参照物”:市民纳税申报的价格低于评估价的,电脑将会自动修正价格进行征税,有效杜绝房产交易中“阴阳合同”造成的偷逃税费行为。

  据悉,内江是全省第一个在全市范围内(含乡镇)推行应用房地产估价技术评估二手房交易计税价格的城市。

  当前,在二手房交易过程中普遍存在“阴阳合同”的情况。一些房地产买卖双方为了达到少交税费的目的,采取订立虚假合同(俗称“阴阳合同”)的办法,故意隐瞒房地产交易价格,偷逃税费。据该局工商税收管理科副科长杨勇介绍,去年7月,针对上述情况,内江市开展了电脑评估二手房计税价格工作,正式引进国家税务总局推荐的、趋于成熟的“辽宁丹东版”软件系统,并结合内江实际情况进行升级改造,于去年12月完成计算机系统建立,并进行模拟运行。

  目前,该系统已对全市范围内(涵盖乡镇)的6000余套交易房信息进行信息录入,满足不同区域、不同类型、不同面积、不同结构房屋的交易比照,基本实现每一宗房产交易时都有核准标准,彻底告别活动性很大的“人工评估”。届时,工作人员在输入二手房过户信息时,电脑系统会快速对房屋区域、面积等设定的标准进行比对,市民成交价低于评估价的,电脑将会自动修正价格,确保交易价格“不离谱”。