央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪庆香德二级公路隧道坍塌事故救援进展

发布时间:2011年08月12日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  救援进行时

  现场虽不断塌方,救援人员依然很乐观

  今天有望救出被困者

  截至记者发稿时,救援队仍未与被困的8名施工人员取得联系,但大家显得较乐观,专家认为原因有三:第一,受困时间不算长;第二,目前隧道的通风和通水都很正常;第三,这些施工人员对隧道内的情况了如指掌,因此他们生还的希望非常大。以目前的救援速度看,今天就有可能将所有受困人员救出。

  据现场救援人员透露,从今早6点50分左右接到警情之后,经过连续十几个小时的挖掘,目前救援人员距离被困人员的位置已越来越近。目前面临的困难是,由于地质岩层的不稳定性,隧道并不时伴有出水现象,挖掘过程中隧道仍在不断塌方,给救援工作顺利推进造成一定麻烦。加之由于塌方隧道海拔较高,通讯信号不好,目前救援人员仍未能与被困8名工人取得联系。

  不过随着昨晚8点左右,救援工作组和专业救援人员赶到现场,目前已有大型挖掘机开进洞中参与救援。在先后3次进洞查看了坍塌现场,并召开会议对抢修方案进行了详细分析论证后,救援指挥部和专家组组织了两套救援方案,第一是从坍塌体右侧用人工打猫耳洞进行救援,目前坍塌体外侧的钢拱架已进入坍塌体。第二是对导洞采取两种方式,一种是在导洞487米位置打潜孔钻,打通后从洞内输送食物及氧气;另一种是在导洞493米位置人工打救援通道。导洞到隧道直线距离42米。

  随着各种大型机械进入现场,救援工作正在有条不紊地推进中。

  延伸阅读

  同一路段一隧道 今年3月也出事故

  28小时生死营救后 19名被困者全部获救

  今年3月29日16时许,由于地质岩层的不稳定性,导致国道214线香德二级公路肯古隧道已开挖支护完毕的洞体突然发生大面积坍塌,正在洞内进行开挖、支砌施工的19名施工人员被困在隧道中。当时正在施工的肯古隧道全长622米,塌方前已经掘进了400米左右,此次塌方地点在隧道入口约230米处,离被困施工人员大约还有100米距离。

  在分析了现场情况后,现场指挥应急救援领导小组按照应急预案,从坍塌的侧面边开挖边支护进行掘进,抢救被困施工人员;使用钻机对坍塌面进行加套管钻孔输送食物及饮水,保障被困施工人员的生命安全;使用隧道原有设备对被困地带进行输送水源、空气,以及照明等急救措施,对隧道内实施通气、通水、通电。

  30日14时,坍塌处已掘进急救通道20米。同时,被困的施工人员也积极实施自救,从洞内往外挖掘出口。17时30分,救援队通过通气孔喊话,确定19名被困施工人员基本安全。30日20时,经过28小时的努力,救援通道打通了,19名被困施工人员全部获救。本版除署名外均由

  (史效轩)