央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明半数受访市民倾向地铁起步价2元

发布时间:2011年08月12日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆明市发改委网站关于地铁票价问卷调查活动结果近期公布过昆明半数市民倾向地铁起步价2元

  日前,昆明市发改委网站关于地铁票价问卷调查活动已经关闭,结果将于近期向社会公布。

  地铁票价定多少,直接关系到每个人今后的出行。昆明地铁票价该怎么定,定多少最合适?这些天来,地铁票价成为市民关注的焦点,不少市民都打进本报热线4100000或者上网参与讨论,很多市民也提出了富有建设性的观点。

  质疑 票价7至9元承受不起

  在昆明市发改委发布的地铁票价意向调查表中,昆明地铁最远距离的票价分为4个选项,分别是6、7、8、9元。这引发了不少市民的质疑。很多市民认为,票价即使定在最低的6元,可能自己都难以接受,而如果昆明地铁定价达到了8~9元的水平,那么价格对老百姓来说实在太高。

  很多市民也列举了北京地铁2元通票,换乘还免费做例子,觉得无论如何,昆明地铁的票价都不能定到8~9元,接近打一次车的水准。这样对于市民太不公平。而同时,也有市民指出,同样是西南城市,成都地铁目前开通的1号线全程18.5公里只要4.5元,如果刷卡还有9折优惠,也就是4元即可乘坐,而昆明人均收入水平比成都还低。

  因为昆明1、2号线初期合并运营长度超过成都地铁1、2号线1倍还多,可能会让不少市民产生“错觉”,认为昆明地铁的票价高得离谱。考虑线路更长的因素,即使从始发站至终点站的票价达到8元,事实上也比国内大多数城市地铁票价略低,在国内也仅仅比北京地铁票价贵。

  计算 去呈贡即使8元仍便宜

  记者调查发现,如果是从呈贡广电大学到北部公交枢纽,地铁线路里程42公里左右。

  乘公交车的话,由于没有从北部客运站到广电大学的公交车,市民乘坐公交车,也需要换乘3次,首先通过217路至雨花公交枢纽站换乘到主城区的209路等公交线路,再在主城区换乘到北部客运站的公交。总费用至少也需要8元,并且乘车需要花费大量的时间和精力。

  同样的线路,如果开私家车走彩云北路、东三环路线,总里程达到50公里左右,单程的油耗费用也要达到20元以上,而如果走高速公路,还会有过路费。

  从北市区公交车场到广电大学的打车费达76.5元。按照规定,单程如果行驶超过10公里,出租车还将收取50%的放空费,如此一来,总费用就达到了100元以上。

  以上数字可看出,即便是采用8~9元的收费,昆明地铁去呈贡还是最便宜、最方便的出行工具。

  起步价 多数市民倾向2元

  “我认为昆明地铁的起步价不能超过2元。”在昆明市发改委组织的地铁票价问卷调查活动后,多位市民在现场对记者表示,昆明地铁的起步价应该参照成都等城市,定在2元左右最为合适。目前,全国各个城市的地铁起步价各不相同,但是基本上都在2~3元之间浮动。

  专家介绍,采用2元起步价,可以更好吸引客流,减少乘客负担。在昆明市发改委组织的地铁票价网络问卷调查结果中,有50%以上的受访者都认为昆明地铁的起步价应该定在2元。此外,还有市民认为,二环内乘坐地铁,票价都不应该超过2元,这样才能让地铁真正发挥惠民利民的效果,起到良好的社会效益。

  计价 按里程或分段都有理

  应该按照里程计价,还是按区段的数量收费,市民各有说法。

  市民蔡先生认为,昆明地铁如果按照里程计价,建议和出租车一样,里程3公里内不加价,超过3公里,每8公里加价1元,1、2号线全程40公里,加价5次,加上起步价,昆明地铁最高票价7元,是一个非常合理的方案,能够照顾大多数市民利益的方案。

  同意分段收费的市民提出,地铁1号线二环内从金星立交桥到环城南路站之间的区域都不应该加价,因为同区域的公交车收费就是2元,如果超过2元,地铁的吸引力就会下降。

  还有市民提出应该学习上海地铁,应该按照起点和终点之间的直线距离收费,而不是按照地铁行驶的里程计算,这样才更加合理。

  关于换乘票价的问题,有市民认为,换乘不加价已经形成“惯例”,希望昆明地铁也能够做到换乘不收费,给市民实惠。

  呼吁 特殊群体应予以照顾

  一些市民还认为,地铁和公交车一样,都应该给予特殊人群一定的关照。这也是全国其他城市通行的惯例。比如北京地铁,凭残疾证和现役军人军官证可以免费乘坐。学生乘坐地铁,各个城市也都给出了5折至7折的优惠票价予以照顾。

  老年人方面,目前国内地铁中,仅有沈阳实行对部分老年人免费、部分老年人半价的照顾措施。北京、上海、广州等城市目前要么只有对老年人半价乘坐地铁的优惠,要么完全没有任何优惠。在老年人票价方面,昆明市民的分歧较大,部分市民认为应该给予老年人较大的优惠,但也有市民认为,地铁不应该复制公交车的爱心卡政策。

  (姜旻 严婷)