央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造“光鲜”地面

发布时间:2011年08月12日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瓷砖是装修地板必不可少的材料。

地板质量如何、铺贴得好不好,直接影响到整屋的美观。

  打造“光鲜”

  地面

  买了毛坯房,装修是绕不过去的一步。在装修过程中,地面的装修又尤为重要。进入家门,首先接触到的就是地板。中国人讲究面子光鲜,地板就相当于一个家的面子。地板质量如何、铺贴得好不好,直接影响到整屋的美观。地板的装修材料,分为木地板和瓷砖两种,其选购、施工、保养有哪些注意事项和秘诀,记者请出专业人士解答。

  文/记者曾艳珠 图/记者龙成通

  甲醛释放量国标

  我国国标规定,达到欧盟E1级环保标准即甲醛释放量≤1.5mg/L均符合国家标准,可向经营者索取测试数据,也可打开包装箱,取出地板,嗅其味道,若闻到一股强烈刺鼻的甲醛味,则表明甲醛浓度已超标。目前市面上的个别优秀品牌可达欧盟E0级环保标准即甲醛释放量≤0.5mg/L,但绝大部分品牌还是达不到E0级标准。

  铺装木地板 三分质量七分安装

  三水巴洛克地板经理赵巍和大自然地板经理吴明辉说,市面上地板的种类多样,主要有实木地板、实木复合地板(多层实木地板)、强化地板(复合地板)等。其中,实木地板是指木材不拼、不接加工而成的地板块,有温暖柔和、自然宜人、隔音、脚感好等优点。

  选购时,一要看纹理,纹理有规则且美观大方的地板较好。二要看颜色,优质的实木地板应有自然的色调、清晰的木纹。三要看油漆,实木地板为六面封漆,漆层较厚可能是为掩饰地板的表面缺陷而有意为之,要特别注意。优质的油漆除耐磨外,还可保持木头的纹理清晰美观。

  他们提醒说,很多地板商家都会以德国坚弗油漆为噱头吸引顾客,因为其物理特性是透明的,消费者注意地板表面的油漆是否融有颜色即可判断。最后,要看实木的节子,也叫节疤,可分为活节和死节。活节的合理分布,反而会使木制品更美观。

  至于实木复合地板,是经过片切后压合而成的实木,属新型节能铺地材料,除了甲醛释放量以外,选择与实木地板相同。而强化复合木地板是以高、中密度纤维板为基材,表面由耐磨层、装饰纸等制成。选择强化复合木地板时需注意其甲醛释放量和耐磨转数是否达标。

  强化复合木地板美中不足之处在于仿实木的强化地板缺少了实木类地板的自然、高贵,所以一般用于公共场合铺装,如商场、店铺等。

  另外,地板行业内有“三分质量七分安装”的说法,因为安装是产品质量的延续,原则上买谁家的地板就让谁家铺设,千万不要自行铺设,以免以后出现质量问题相互推诿责任。铺地板前,市民一定要及时验收地板的数量、质量、规格、花色、材质等是否与选购的要求一致。

  瓷砖铺设

  最好留有1毫米缝隙

  瓷砖也是装修地板必不可少的材料。鹰牌陶瓷三水专卖店负责人蔡雄权表示,选购瓷砖要考虑其实用性、装饰性和价格因素。

  一般简约风格的装修,选择耐磨耐脏的抛光砖做客厅地面装修材料最合适。厨房、洗手间则可选择防滑瓷砖。假如厨房和饭厅连在一起,使用抛光砖也没问题。

  如今瓷砖品类越来越多,装饰性材料也层出不穷,像这一两年来陆续上市的抛釉砖、微晶玻璃、复合石材等高端品种,不过,这些材料一般不会大面积应用,主要用在家中的背景墙、大堂墙身。

  他提醒说,很多人没有根据家里装修风格选购瓷砖,往往导致花了钱又出不了效果。所以市民在选购时,应向一些资深销售人员了解搭配的相关知识。

  蔡雄权还说,用一些不正确的使用方法使用地板砖,会缩短其寿命。比如内墙砖、瓷片,一般用于室内的墙身,但一些人用在阳台的墙上,就容易出现龟裂的现象。

  很多人在铺贴抛光砖时,要求密缝铺贴,其实也是不对的。因为所有陶瓷产品都是经过高温烧成、磨边成品的,留1毫米左右的缝来铺贴,不仅铺出来的效果比密缝效果美观,还可以避免变形、热胀冷缩的问题。