央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能助推物价飞涨

发布时间:2011年08月12日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □丁新伟

  7月的CPI指数,给那些高喊“拐点来了”的专家们一记响亮的耳光。

  全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%,这是国家统计局日前公布的7月份CPI数据。这个数据让人不安,也让有的专家相当尴尬――当6月份的CPI以6.4%创出36个月来的历史新高时,一些专家信誓旦旦:CPI将在7月迎来拐点,因为猪肉拱高了6月份的CPI,而肉价将在7月下降。事实却是,7月份的CPI当仁不让,猪肉价格的上涨,影响价格总水平上涨了约1.46%,而且,鸡蛋正被视为下一个潜伏的涨价对象。

  物价上涨,诚然有不可预知的市场因素,但要看到,为稳定物价,国家有关部门已下发了170多个文件。在这种背景下,物价的上涨,有关部门在具体措施上不作为甚至消极作为,自然难辞其咎。

  有时候,消极作为比不作为危害更大。不作为至少让某些借涨价牟取暴利的商家,在图谋不轨时心有忌惮,因为它不知道权力部门处罚不轨行为的底牌。消极作为则会令其肆无忌惮,因为,消极作为无疑亮出了权力部门的处罚底牌,一旦它们据此算出违法成本小于违法收益,就敢大胆假设、大胆求证、大胆涨价――这就是住建部10日公布一个征求意见稿后,被疯狂诟病的原因。

  “房地产开发企业如囤地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价,可视情节轻重作出降低资质等级或吊销资质证书处理,并可处以1万元以上3万元以下的罚款。”这是住建部10日公布的《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》里的一则规定。面对一套房子“消灭”一个白领家庭的房市,一万到三万元的违法成本,对房地产开发企业而言,恐怕连“毛毛雨”都谈不上,想遏制违法之举自然是镜花水月,一系列调控措施对房市的“空调”,自然概莫能外:君不见,一线城市的房价因为调控尚在高位徘徊之际,二三线城市房价的接力上涨,已让限购的声音甚嚣尘上。

  既然铁道部能果断为六次提速的列车降速50公里,面对物价上涨,有关部门当坚决落实一系列控制物价的政策,采取实实在在的得力措施,把物价降下来。⑧4