央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁酒借势“芝麻香”谋局全国

发布时间:2011年08月12日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南8月11日讯 “芝麻香已成为鲁酒优势酒种,但从全国白酒行业来看,其目前还是个非常小的产业。如何打好‘芝’香这张‘王牌’,将‘芝’香资源优势转化为产业和品牌优势,可谓机遇难得、时不我待。”在今天召开的中国芝麻香型白酒科学技术表彰暨芝麻香型白酒研究院成立大会上,中国酿酒工业协会会长王延才作出上述评说。

  在会上记者还了解到,为推动芝麻香的研究和普及,中国首个芝麻香型白酒研究院今日揭牌落户山东。该研究院隶属于中国酿酒工业协会,院址设在山东景芝酒业股份有限公司,共有19名国内著名酿酒专家,旨在聚集科研、技术、资金、产能优势,推动芝麻香型白酒做强做大。这也标志着,发源于山东景芝的芝麻香,正成为中国白酒产业继“酱、浓、清”三大主流香型之后,推动实施的第四个国家级“香型战略”。

  芝麻香型白酒是中国白酒的第11个香型,也是建国以来两大著名创新香型之一。自1957年在景芝酒厂第一次发现“芝麻香”后,历经了50多年的潜心研究。2008年,景芝芝麻香获批准成为国家地理标志保护产品。黑龙江省酒业协会名誉会长高月明告诉记者,芝麻香促进了白酒产品风格的多样化,加快了白酒产业结构向高档化转变的步伐。

  从目前全国白酒消费市场情况来看,“芝麻香”还难掩尴尬:目前市场上,浓香型白酒占70%左右,清香型白酒占15%左右,酱香以及其他香型白酒占15%左右,而芝麻香白酒的市场份额尚不足1%,且主力企业主要集结于山东一省。

  “‘芝麻香’产业虽小,但其未来发展却很有潜力。”省轻工业协会会长李伟鸣表示,“山东白酒市场85% 的份额为鲁酒,为鲁酒参与全国竞争奠定了坚实的基础,芝麻香风格的独特性、品质的卓越性以及资源的稀缺性,也决定了它具备冲击高端消费市场的竞争优势。”

  如何借势“芝”香谋局全国?王延才为鲁酒支招,“香型是构成中国白酒板块的重要因素之一,但这还远远不够。当前,消费者趋于理性,最终选择的是酒的品质,芝麻香要强化品质保障,善于运用微生物发酵技术,进一步强化白酒的生态酿造,并找准企业自身亮点,培育出在全国有较大影响力的知名品牌。”

  据了解,从当前全国芝麻香白酒企业的数量、地域布局、影响力和市场发展潜力看,正成为继“茅台”酱香、“泸州、五粮液”浓香、汾酒清香之后的高端潜力香型。业界人士人认为,发端于山东的“芝麻香”,最有能力扛起“鲁酒第一高端”的大旗,鲁酒也可真正借势“芝麻香”,谋局全国,走向全国。

搜索更多芝麻香型 酒种 的新闻