央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场观察:东北亚跨境游升温 或成区域合作突破

发布时间:2011年08月12日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社长春8月11日电 (吴兆飞 李彦国)11日,一个由30人组成的旅游团从吉林省延边州的和龙市古城里口岸出境,赴朝鲜三池渊旅游。今年以来,东北亚区域内有多条跨境旅游线路开通。有专家表示,东北亚各国间的跨境游不断升温,旅游有望成为深化东北亚区域合作的新突破口。

  统计数字显示,从2000年到2010年,东北亚地区国际旅游年均增加率达7.7%,有超过1亿人在区域内跨境旅游,该区域的巨大旅游潜力可见端倪。日本从2003年开始将“观光立国”上升为国策,韩国也巧用“韩流”等文化牌,将吸引外国游客列为重中之重。

  2011年6月,朝鲜正式向中国开放自驾游,这被认为是东北亚区域内旅游合作的一次突破。首批由近百人、24辆车组成的自驾游车队,6月9日进入朝鲜,参观游览了罗津港口、罗津湾、海洋村、望海阁等景点。据了解,这条自驾游线路从今年8月起已实现常态化,有资格经营朝鲜自驾游的中国旅行社,也由原来的一家增加到7家。

  同样是在2011年,中俄朝三国环形跨国游也正式开通。该线路从吉林珲春出发,经俄罗斯海参崴、斯拉夫扬卡、哈桑,到朝鲜豆满江、罗先,最后再返回珲春,全程4天。

  而今年吉林省还将联合周边国家探索开通环日本海邮轮旅游。该线路将采取欧美流行的邮轮方式环日本海旅游。游客晚间在邮轮上休息,白天邮轮在相应港口靠岸,游客上岸观光。

  “邮轮旅游正在快速进入中国,日本海具有开展豪华邮轮旅游项目的良好条件。”吉林省旅游局副局长蔡跃玲表示,这条线路有望成为中国开展国际旅游合作的新亮点。

  目前,开发东北亚跨境游项目已成为相关国家的共识。据了解,中俄朝韩等国在不久前曾共同通过了一个短期旅游实施计划,涉及简化跨境旅游手续、提高旅游服务质量、开发多样化旅游产品等内容。

  吉林省社会科学院研究员董立延表示,东北亚各国有着独特的旅游资源,其旅游市场潜力巨大。在东北亚经贸合作不断发展备受各方关注的背景下,旅游或将成为区域内各国最容易取得突破的合作领域。(完)