央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“算”出来的一场精彩大战

发布时间:2011年08月12日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “10时06分,从王庄东南××度角进入,空中打击两分钟后,从××度角返航。”桐柏山区薄雾笼罩,记者驱车赶到群山深处的某装甲旅指挥所时,红蓝双方网上对抗已进入白热化阶段。旅长杨军正站在战场态势图前,请求上级直升机中队对“敌”一个加强装甲步兵营进行空中火力打击。

  一次行动,4个数字,精确到分,准确到度。杨旅长的呼唤引起了记者的注意,红方3个装甲步兵营加1个坦克营,已将蓝方的装甲营“包饺子”了。但400发炮弹打过去,蓝方兵力才损毁5%。据此,作训科科长王辉推算出了蓝方的抗毁能力。

  “这样打下去,200吨弹药都不够!”接到王科长的报告,旅长杨军作出呼唤航空兵支援的决定。果然,10时08分,红方航空兵第一波次火力打击结束,系统给出评判:蓝方战损53%!

  初战告捷!杨军对记者说:“信息化作战,只有计算精确,才能打击精确,赢得先机。”

  记者环顾指挥所发现,除了首长决心图,比以往多出了火力打击目标清单、打击计划和毁伤效果分析表3张表格。走近目标打击计划表,记者发现:目标编号、打击顺序、打击兵器、使用弹种、打击时间等要素,逐项数据化。细数一下,蓝方的指挥信息、防空反导等8类43个摧毁目标,一一对应配置了上级航空兵、旅炮兵群、坦克一营等兵力,以及榴弹、反坦克导弹、自行榴弹等相关弹种,每个目标都标明打击时间,有的甚至精确到秒。

  “这3张表格虽然是作战指挥表述上的一个小变化,但见证的却是部队指挥从‘打了算’到‘算了打’的一大转变。”杨旅长介绍说。

  正说着,一份“14辆坦克受损严重”的通报传到指挥所。记者跟踪来到装备保障中心,看到联络员黄国刚通过装备维修保障检测系统和某新型通信装备,对受损装备进行远程检测、判断、计算,形成抢修方案后才上报。

  综合各装备保障组意见,旅装备部部长纪卿震立即向后方保障分队下达命令:“携带5根8号油管、9号坦克轴芯和某型发动机5部……沿3号路线,小群多路前出,到××高地展开战场抢修!”

  计算精确,保障精确。过去,因前方需求是笔“糊涂账”,后方保障只能一锅煮,抢修14辆坦克,没有几台车、十几号人携带成吨上百种配件,难以完成。现如今,品种、数量、型号、工具等需求精确到了个位数,按需保障,效益倍增。

  走出指挥所,又是晚霞满天。指导演练的某集团军领导深有感触地说:“这一仗打得精彩,是因为算得精准。未来信息化作战,必须精确决策、精确指挥、精确保障、精确协同。”