央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从这里开始,不一样的精彩

发布时间:2011年08月12日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2001年到2011年,从北京到深圳,十年一轮回,大运会再次回到了中国。当素有“小奥运会”之称的第26届世界大学生运动会的大幕即将在深圳徐徐拉开之际,有多少精彩值得我们期待呢?

  本届大运会,中国军团将派出505名选手参加全部24个大项306个小项的争夺。在集体项目上,由金志扬教练率领的北理工足球队为基础的男足引起广泛关注,他们若能取得好成绩,势必会推进校园足球在中国的发展。中国大学生女排是另一支值得关注的队伍,队中没有一名国手,主要以复旦大学学生为主。

  中国队的优势项目中,跳水队由刚刚在上海游泳世锦赛上实现“十全十美”的何冲、秦凯、何姿、陈若琳等高手领衔,乒乓球队中的许昕、方博、范瑛、饶文静等应该也是难逢敌手,体操队有世锦赛冠军王冠寅压阵,实力不俗。

  上届大运会,中国队在田径、游泳两个基础大项上仅取得2金3银1铜。本届大运会,中国游泳队召集了唐奕、高畅、陆滢、朱倩蔚等一大批国手,希望在继上海世锦赛取得突破后,在大运会也能打一个漂亮的翻身仗。田径赛场上,中国队的夺金点依然屈指可数,尹靖、江帆两大高手参加的男子110米栏是中国队夺金的最大希望,其中尹靖是该项目的卫冕冠军,江帆是短跨项目的新星,在5月份的亚洲田径锦标赛上,他跑出了13秒49的个人最好成绩。

  大运会历来是巨星的摇篮。2001年北京大运会上刘翔获得了他的第一个世界级赛事冠军,从此拉开了他翱翔的序幕。同样在北京大运会上,姚明开始崭露头角,第二年就当选NBA状元秀,开启了自己的NBA巨星之路。本届大运会共有152个国家和地区的7865名运动员前来,人们期待着他们中能有人在深圳打开通往成功的大门。

  “从这里开始,不一样的精彩”是深圳大运会的核心理念。大运会的成功与否,不仅在于赛事本身是否足够精彩,更在于能否通过赛会筹办推动城市功能、城市形象的提升和民生福利的改善。本届大运会,一系列令人耳目一新、感觉别样精彩的办会之举不断涌现:绿色、科技、时尚的网络虚拟火炬传递覆盖全国90%以上的高校,还有1000余所海外高校参与;开幕式“不请大腕、不放焰火”,“简约而不简单”既符合国际惯例,也同大学生运动会的地位相称;不按“常规”强制汽车单双号限行,而是倡议绿色出行、自愿申报停驶,以此来解决大运会举行期间的交通和空气质量问题;大运村闭村后将成为高校新校区……对新技术的运用,对新观念的接纳,对新事物的包容,融入了大运会的每一个细节。

  正如国际大体联秘书长艾瑞克所说:“深圳最大的‘不一样’就是年轻,特别有活力,所以深圳一定会办出一届特别吸引年轻人、特别富有朝气的体育盛会。”12天的时间里,深圳这座年轻的城市,将迎来年轻人的盛会,将上演一幕幕年轻人的精彩……

  (本报深圳8月11日电)

  (■仇建辉)