央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑西高铁 西宝动车 运行时间将增 30分钟 10分钟

发布时间:2011年08月12日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 记者11日从铁道部运输局获悉,为贯彻落实国务院常务会议精神,铁路部门正在编制新的列车运行图。新的列车运行图将调整列车开行方案,适当降低新建高铁运营初期的速度。新图将分两阶段实施。

  新的列车运行图主要特点有:一是将目前京津城际、沪杭两条高铁的时速由350公里调整到300公里;二是将合宁、合武、石太、昌九、海南东环、杭深线宁波至厦门段、长吉、秦沈高铁时速由250公里调整到200公里;三是将客货混跑的既有线动车组列车时速由200公里调整到160公里。

  速度调整的动车组列车运行时间将有所延长,直通列车和中途停靠站基本保持不变,各席别票价在现行票价水平基础上,下浮5%左右。

  新图将分两个阶段实施。

  第一阶段

  京津广珠等8月16日零时起实施

  京津城际、海南东环、广珠城际高铁,从8月16日零时起实施新图。8月12日起,这三条高铁按调整后新的列车运行图和票价预售车票。调整后,京津城际、海南东环、广珠城际高铁的列车开行数量不变。

  由于中国北车集团生产的CRH380BL型动车组投入运营以来多次发生故障,该企业已决定将该型动车组召回进行整改。该型号动车组召回后,将影响京沪高铁列车开行对数,铁路部门已采取车辆调剂措施,尽可能减少影响。调整后,京沪高铁列车开行数量将由目前的88对减少到66对。新运行图8月16日实施,8月12日起开始预售票。在调整期间,为适应旅客出行需求,从9月1日起,在既有京沪线加开夕发朝至动卧列车。

  第二阶段

  其他高铁8月28日零时起实施

  其他高铁从8月28日零时起实施新图,8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票。

  为确保高铁运营速度调整的顺利实施,铁路部门已制定了新旧列车运行图交替方案,并将通过报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,向社会公布新的列车运行时刻。铁路部门对少量已售出的变更列车的车票,将优先予以改签或办理全额退票。由此给旅客出行带来的不便,铁路部门表示歉意。

  郑西高铁西宝动车均将降速

  运行时间将分别增加30分钟和10分钟

  本报讯 (记者王彬 实习生吕沛)昨日,记者从铁路部门获悉,郑西高铁、西宝动车组列车将降速,票价预计降低5%。动车降速、降价的相关运行方案正在酝酿、制定中。目前,郑西、西宝动车组列车车票预售期已由此前的10天改为5天。

  这是中国在过去几年连续6次铁路大提速及多次冲击高铁最高时速后的一次降速运行,也是在“7 23”甬温线特别重大铁路事故后,铁路系统对中国高铁的一次“补课”。

  昨天,记者了解到,郑西高铁是2010年2月6日正式运行的,全长505公里,开行时的时速是350公里,今年7月1日,全国铁路调整运行图后,目前郑西高铁使用时速300公里和时速250公里两种速度混跑模式,在目前开行的14对动车组列车中,时速300公里动车组列车7对,时速250公里动车组列车7对。目前西宝动车运行时速为200公里。

  预计从8月28日起,为增加高铁安全冗余,积累安全管理经验,预计郑西高铁动车组列车将降速至时速250公里,预计在降速后,西安至郑州全程运行2个多小时的高铁列车,将增加约30分钟运行时间。西宝动车降速至160公里,预计降速后,原来80分钟的行车时间,将增加约10分钟。

  高铁设计的时速是350公里,动车设计的时速是200公里,现在降低时速会不会是一种浪费,铁路部门的有关人士称,在高铁运营初期,为了增强高铁安全冗余而减速,再过两三年后,在高铁列车度过了运行初期,各方面条件完善、成熟后,还会恢复执行设计时速。