央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年高职 上大学可另辟蹊径

发布时间:2011年08月12日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五年一贯制

  可提前走上工作岗位

  陕西电子科技职业学院招生相关负责人董保利表示,五年制高职教育以培养专科学历层次高素质技能人才为目标,招收应届初中毕业生,实施五年一贯制的培养模式,是一种比较成熟的学制和教育形式,学生在校期间,完成中职课程学习并考试合格,可以获得中职毕业证书;完成5年学业并考试合格,可获得高职毕业证书。由于可连续5年学完高中和高职课程,中间不用参加高考,提前一年走上工作岗位,专业技能更加实用等优势,五年制高职一直受到考生欢迎。从近年录取情况看,一些热门专业甚至达到了普通高中的录取分数。

  西安外事学院招办主任房长宏介绍,经济、快捷、时效性强,学历+职业能力的五年制高职满足了普通家庭中学习基础和学习成绩中等的初中学生求学深造的愿望,五年高职生比普通大学生定向早,专业学习时间长,有基础扎实、专业适应能力强的特点。贯通中、高等职业教育,更加注重学生的综合素质及专业技能的培养,就业实践能力强,经过五年专业学习后,学生具备了继续深造的良好条件,可续读更高层次教育类型,取得更高层次学历。另外,五年制高职教育投入成本较低,前三年享受国家、省对中职学生的一切优惠政策,即学费按中职标准收取,同时享受奖学金和助学金政策。

  学历+高技能模式

  校企无缝对接助就业

  五年高职的目标是培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、美等方面全面发展的高技能应用型专门人才。学生毕业时既能获取国家承认的高等教育专科层次毕业证书,专业技能又能达到高级工以上水平。更重要的一点是就业杠杆撬动着家长、学生的求学心态,近几年来,随着高等教育规模的扩大,五年制高职学生由于其人才培养目标特殊性,即在基础理论的掌握上高于中专生,在操作动手技能上强于本科生,所以非常受用人单位的欢迎,就业前景广阔,许多用人单位急需专科层次的实用人才,学生毕业时早已被用人单位选聘,不少学生毕业后已走上大中型企业管理岗位。还有学生升入高职后,学校的“校企合作模式”“订单式培养模式”都能助力学生尽快走向工作岗位。

  记者了解到,目前省内有多所高校均有五年高职,如西安文理学院、西安医学院、西安体育学院、杨凌职业技术学院、陕西青年职业学院、陕西职业技术学院、陕西电子科技职业学院、西安外事学院、西安思源学院等。专业设置也是五年高职的一大优势,是社会需求与职业教育紧密结合的纽带,记者了解到,杨凌职业技术学院五年制高职专业已增至8个,除设置的食品生物技术、水利水电建筑工程、园林工程技术、应用电子技术四个专业外,今年申报增设的“园艺技术”、“工程测量技术”、“计算机应用技术”、“汽车检测与维修技术”等四个专业也备受欢迎。陕西电子科技职业学院设置的计算机网络技术、软件技术、电子信息工程技术、城市轨道交通控制、城市轨道交通运营管理等专业也受到学生家长的青睐。外事学院招办主任房长宏表示,学院大力推“学历证书+职业技能资格证书”的“双证”教育制度,可开展计算机、汽车、机电、电子电工及商业服务等40多个专业(工种)的初、中、高级职业资格鉴定与技能培训,学生在校期间可参加相关技能鉴定和考试,获取与所学专业相适应的职业技能资格证书。有关人士指出,五年制高等职业教育同样是中学生避开高考独木桥成才、圆大学梦的途径。

  记者 牛凌