央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惜别高洪波

发布时间:2011年08月12日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高洪波

高洪波带队期间,热身赛成绩出色。

  球迷一片惋惜声中 高洪波告别国足

  本报讯 (记者王瑞 实习生何锐) 1∶0战胜牙买加,高家军完成了自己的使命。随着卡马乔的到位,高洪波也就正式告别国足,新任洋帅将率领国足征战世界杯预选赛亚洲区20强战。

  与以往教练“下课”不同,此次高洪波是在球迷一片惋惜声中离开国足。过去两年多时间,高洪波给国家队赋予了技术足球的内涵,带队38场国际A级赛战绩是23胜11平4负,胜率60.53%,不败率高达89.47%。战胜牙买加后,高洪波用六连胜的战绩华丽谢幕。正是因为热身赛表现不俗,国足在世预赛亚洲区20强战抽签时才能凭借国际足联排名拿到种子身份,为晋级十强赛打下坚实基础。

  在一片遗憾声中,高洪波告别了国足,中国足球也就进入卡马乔时代。按照计划,卡马乔和他的团队将于今天抵达北京,休整一天后,足协会组织正式的签约仪式和新闻发布会。而为了尽快进入角色,卡马乔已经收集了自2002年之后,中国队参加过的近三十场比赛录像带。

  8月22日,国足会在昆明重新集结,届时卡马乔将正式赴任,备战亚洲区20强战。

  功 热身赛之王

  高洪波带队期间,热身赛中成绩出色,FIFA排名大幅度提升,这也直接帮助国足在20强赛中获得了种子席位。同时,高家军也创造了一些历史,比如在东亚四强赛中3球击溃太极虎,终结32年不胜韩国的“恐韩症”;而在去年世界杯前的热身赛中,凭借邓卓翔任意球,中国队1∶0击败了全主力出战的法国队,继当年尼赫鲁金杯赛取胜阿根廷之后,国足第二次取胜世界冠军球队。此外,中国队先后逼平德国、巴拉圭、日本,击败伊朗,这些比赛虽然只是热身赛,但也都是在国际A级赛中取得成绩,对手也都是货真价实的国家队,在球迷心中留下了美好的回忆。

  在中国足球处于最低谷时,女足、青年队全线告急之际,“高家军”一次次扮演着中国足球遮羞布的角色。即便春天还远没有到来,但“高家军”却用这么一个略带调侃色彩的“热身赛之王”,保留了一线希望。

  过 亚洲杯惨败

  而对高洪波的指责同样也有很多。最大的污点恐怕就在于亚洲杯的表现难以让球迷满意,而高洪波的“亚洲杯练兵论”也让一些球迷戏称他为“高练兵”。同时,高洪波的一些用人选择也受到了外界的质疑,而产生质疑的,同样还在于“高家军”正式比赛的表现与热身赛差别过大,包括世界杯资格赛与老挝队的比赛中,两场比赛都有失球,主场还一度0∶2落后,球员在场上表现出的紧张情绪,也让不少人诟病高家军的心理素质。

  在高洪波带队期间,正好招入过100名球员进入国足集训名单,也锻造出高家军的一套具有鲜明风格的阵容。荣昊、赵鹏、邓卓翔、杨昊,这些名不见经传的球员都是在高洪波带队期间,被招入国家队并委以重任的。正是高洪波不拘一格的选材,带出了一支被深深烙下“高洪波印记”的球队。42场比赛,高洪波带领他的“高家军”取得24胜13平5负的成绩,进75球丢36球,21场零封对手,8场未能取得进球。“热身赛之王”也罢,“亚洲杯练兵”也好。当一切是非成败转首回看之时,高洪波,这名低调内敛的年轻主帅,应当获得人们公正的评价。 李广