央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

起亚K2武为植文为种

发布时间:2011年08月12日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正如时下紧凑级车市之战火。目前而言,紧凑级车型历来是各个汽车品牌的必争之地,几乎所有的非豪华品牌都会在这个市场中推出一款或多款产品。前不久,由全球顶尖汽车设计大师彼得 希瑞尔设计的起亚K2正式上市,作为起亚汽车在中国实现全球首发的第一款车型,K2共推出1.4L MT、1.4L AT以及1.6L AT两个排量、7款车型,高性价比的K2不仅实现了价格的“蔑世”,在技术层面,更是以文为种,带来的震动不言而喻。

  合资品牌齐下探

  据中汽协数据,2011年上半年A0级轿车总销量为105.4万辆,比去年同期97.03万辆增加8.37万辆,增长了8.66个百分点。自主品牌A0级轿车失守半壁江山,市场份额从52.99%下滑到47.42%,下滑了5.57个百分点,日系下滑了2.9个百分点,韩系上升了2.2个百分点,欧系上升了3.27个百分点,美系上升了3个百分点,自主品牌在A0级轿车市场的优势逐渐丧失,开始受到合资品牌产品下压的蚕食。

  “一直以来,A0级市场都是自主品牌的主阵地,而现在数据出现了逆转,看来合资品牌真的是要向这块儿阵地发起总攻了。”一业内人士对记者说。曾经比亚迪F0、吉利自由舰、奇瑞风云2等车型,均是AO级市场上的热门车型。不过,随着AO级市场的逐渐扩大,合资企业开始纷纷制定“产品下探”策略,把眼光投向了这块曾经被其集体忽视的“低端”市场。眼下,在我们所熟知的A0级市场,目前销量不错的合资车型就有雪佛兰爱唯欧、北京现代瑞纳、福特嘉年华、东风标致207三厢等,“而以高性价比作为最大卖点的东风悦达起亚K2的出现,给这块本就火热的市场又浇了一桶油。”东风悦达起亚陕西百富通5S店董事长付家书说。

  AO市场需求什么车

  在记者对顾客的采访中,大家买10万元以下的小车最看重的是性价比。“说得直白一点,就是好比花10元钱,能得到15元的享受。”陕西汽车网运营总监刘鸿斌这样打比方。仔细想想,刘鸿斌的说法不无道理。AO级市场的客户往往是对价钱最敏感的客户。“我和老公就是普通的工薪阶层,现在有了小孩,就想用平时的积蓄给家里添置一辆车,毕竟要方便很多。”市民宋女士对记者说。宋女士坦言,自己的预算有限,买车的价钱控制在7万元以内,所有手续办下来不能超过10万元。除了对价格把关很严,宋女士对于车的品质也有很高的要求,“还是想用有限资金能够换来更好的产品。”宋女士补充说道,“比如后备厢有多大,乘坐空间够不够充裕,最主要的还要看是否省油。”在当今高油价的影响下,消费者买车更趋于理性,购买小车的消费者表现得更为明显。

  可以说,宋女士属于典型的“AO级市场客户”,她的需求代表了绝大部分这一细分市场目标客户的需求。可以说研究透彻他们的消费心态,对于意欲在AO级市场有所作为的品牌来说是一门必修课。“可喜的是,大家似乎都在朝着这一目标迈进,这对于消费者来说是一件幸事,充分的竞争最终的受益者是消费者,当然品牌也会得到应有的回报。”北京现代西北办事处品牌经理古军刚说。

  越级而立越什么级

  从今年春天到现在,中高级车是上市新车中的绝对主角,而东风悦达起亚K2选择此时上市,对于AO级市场来说不啻于在略显平静的湖水中投下一颗石子,到底能掀起多大波澜,在业内人士看来,关键在于它的“越级”能有多越级。

  在空间方面,2570mm轴距较2500mm的同级平均轴距多出了70mm,甚至已经达到准中级车水准,充分迎合了中国消费者偏爱长轴距的喜好。长轴距所带来的直接表现就是后排腿部空间的扩充,而最大500L的行李箱容积,更是保证了日常的实用性。

  除了空间,K2的伽马发动机在提供强劲动力的同时,也在燃油经济性上有着突出的表现。据油耗检测,K2 1.4L手动挡百公里最低综合油耗仅6.1升。另外,K2配备的Eco-driving系统,通过主动提醒车主不利于节能的驾驶行为,帮助其养成节油习惯,这对AO级市场的消费者来说是非常实用也极具诱惑力的一个装置。

  最后,以五星标准打造的大幅适用高张力钢板的基本车身构造,当然也配备侧气囊/侧气帘,而且为C2级以上产品打造的一键启动、皮包裹仪表盘、MDPS(电动助力转向系统)+AMS(电源管理系统)等同级车型鲜有的配置,均在K2的高配车型上出现,让这款精品家轿的“越级”指数直线上升。

  记者 郝亮