央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝骏630募良材备不虞

发布时间:2011年08月12日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在郑州上市的上汽通用五菱宝骏630,显然就是外治武备的典型,作为站在合资品牌这个“巨人肩膀”上的“亲民”车型,在管理经验、市场营销、乃至技术方面可以“借鉴”甚至采取“拿来主义”的便利,让早已构成白热化竞争格局的自主品牌甚至正逐步将价格全面下挫到10万元以下的合资品牌深感压力。

  务实为首 毫不浮躁

  8月11日,打造4年之久的宝骏630终于在郑州拉开了全国上市的序幕。然而,对于宝骏,很多人还都会表示陌生,但如果说上汽通用五菱,恐怕没有人会不知道。宝骏与上汽通用五菱究竟是什么关系?这便是宝骏630需要面对的第一个难题――品牌认知度。尽管古话说“酒香不怕巷子深”,但在国内汽车市场,品牌知名度和车型普及率很大程度上决定了消费者的购车取向。这个由上汽通用五菱以中方为主导的合资背景的自主品牌,其股东方之一便是通用汽车。不难看出,宝骏630拥有“合资造车”及“自主品牌”的双重标签――合资造车则预示着其有了用车品质的可靠,自主品牌便有了自主车型“亲民”的价格。

  事实上,宝骏630正是如此。作为上汽通用五菱的首个轿车产品,宝骏630无论从车型定位还是价格来说,都非常注重“实用”二字,从产品设计和做工来看,宝骏首款产品做好了充分的准备,而宝骏品牌后续规划也浮出水面。虽然1.8L的自动挡产品在明年年初将投放市场,但3款1.5L手动挡6.28万元、6.68万元和7.38万元的价格一经宣布,在场媒体便连连鼓掌,大呼“应该如此”!可以看到,这个介于中级车和紧凑型车之间的家用三厢轿车市场“很明白”,对于上汽通用五菱这样初涉轿车的微车企业来说,一个让人放心、最容易接受的产品,比什么都重要。所以,宝骏630毫不浮躁,把最贴心的卖点呈现给首批消费者,让他们记住这个车型、这个品牌,形成口碑。

  双重夹击 威胁四伏

  宝骏的务实让人心动,尺寸达到中级车标准的宝骏630,最高配置的价格只有不足8万元。这与合资自主的第一款产品广本理念S1不尽相同,其最低售价也更低至6.98万元。而事实上,这正是“合资自主”的竞争特点。为了避开与自己本身主流产品的竞争,另外,体现合资自主产品的优势,合资自主产品的主要定位一般都在5万元以上,不超过10万元,打入纯自主品牌的传统市场。另一方面,为了获取更多中低端的市场,合资车企目前也已将产品和价格纷纷下探,打入自主品牌以及合资自主车型中间。当年震撼市场的首款10万元家轿赛欧,如今并网雪佛兰,价格更是已经低于6万元。此外,东风日产玛驰、北京现代瑞纳都已经进入了10万元以下。在合资品牌和合资自主双重夹击下,纯自主车企将承受两面夹击的更大压力,市场很可能被迅速瓜分。

  对此,陕西汽车网运营总监刘红斌认为,目前合资自主打击最大的就是自主品牌现有体系的中高端。“目前合资自主产品主流的定价区间,与包括奇瑞A3、瑞虎、吉利帝豪等产品的价格均有交集,显然,以奇瑞、吉利、比亚迪等为代表的独立自主品牌车企正感受到来自合资自主的巨大压力。”刘红斌介绍:虽然,在现阶段合资自主车型尚未迎来集中上市热潮时,仅凭一两款车型无法对自主品牌真正构成威胁,但一旦合资自主形成产业常态,基于更长远的考虑,这种威胁无疑将与日俱增。

  充分竞争 良性循环

  虽然不少声音对于受到合资品牌和合资自主两面夹击的传统自主品牌表示担忧,但也有专家表示,从长远来看,合资推自主有利于传统自主企业的发展和壮大。西安财经大学副教授罗冰认为:自主品牌这几年爆发式的增长本身就基础不扎实,而只有加大自主研发投入力度,只有掌握了核心的技术,才能有更广阔的市场。“合资企业自主品牌的推出对自主品牌盲目向上冲是有效的降温,在充分竞争环境中发展的自主品牌才更有生命力。”对此,吉利远景陕西万顺4S店总经理范瑞霞表示认同,“实际上,合资品牌推自主也是中国汽车业一个技术引进、消化和创新的过程,有利于带动自主品牌造车水平的提升,这个过程,更能促使自主品牌在竞争中,找到差距,良性循环。”

  “当然,相较于合资和合资自主,本土自主品牌也不无优势”,华泰汽车西安4S店总经理焦小林认为,在三、四线城市和农村市场的经营渠道方面,自主品牌是走在合资品牌和合资自主前面的,自主企业要充分利用这些优势,找到差距,良性循环。

  事实上,对于合资自主与传统自主以及正统合资品牌的博弈,我们并无定论,但可以肯定的是,随着越来越多合资自主车型的上市,下半年的中级车、经济型轿车市场格局也将改写。 记者 李媛媛