央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二梯队广布阵寻差异

发布时间:2011年08月12日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为中级车市场第二梯队的代表――C5和昊锐,亦当分五步向中级车市场循序渐进,步步为营,进而成为这一市场真正的主流。

  中高级车市场对于任何一个厂家来说,都是一块不可多得的肥肉。除了较大的市场份额和较高的单车利润之外,它对品牌形象的提升有着至关重要的作用,而一辆优秀的中级车型,不但要能体现出某品牌的内涵和精髓,也能直接向人们展示该品牌造车水平的高低。因此,想要了解一个品牌,先了解它的中高级车。

  脱胎换骨

  摆脱陈旧形象

  毫无特点的外形,老气横秋的内饰和座椅,平淡无奇的动力和操控,如果你对中高级车的认识还停留在这个阶段,那么我告诉你,你已经被时代的步伐远远地甩到了身后。

  如今的中级车市场,已经不是任何一个品牌能够独自说了算的。我们在谈论中级车的时候,总是习惯将之与“行政”和“商务”两个范围概念联系到一起。如今的中高级车,五花八门,花样繁多。随着中国汽车工业和汽车文化的不断发展,中高级车型正在越来越多地走进家用轿车的市场。另外,中高级车型的消费者年轻化的趋势越来越明显,年轻的消费者特立独行,希望座驾能够表现出自己的个性和品位。从这两个角度来说,中高级车型多样化的发展趋势是必然的。

  藏龙卧虎

  新生代拼实力

  新时代的中高级车到底该走什么路线?是舒适细腻的乘坐感受,是卓尔不凡的性能,还是优雅流畅的外形?单一的回答某一项可能都不太能满足口味日渐挑剔的消费者。近几年,在中高级车市场,最受欢迎的便是雅阁、凯美瑞这类老资格车型,其次就是新天籁、新君威、新君越这类车型,最后就是即将上市的后起之秀。虽说后起之秀无论是从辈分还是从地位来说远不如老资格的腰板硬,但也不要小瞧了这些新生代,在这些当中真可谓是卧虎藏龙,他们互相拼的是实力、是品牌魅力,每一款车型的不同性格决定了它们拥有不同的消费群体和命运。

  但还有一类中高级车,显得“另辟蹊径”。如斯柯达昊锐和雪铁龙C5,他们想打破雅阁、凯美瑞、帕萨特在公务中级车市场的垄断地位显然并不现实,依靠更有竞争力的性价比打动私人消费者,才是它们较为务实的市场定位。在这场新人对抗中胜出,是两款车打入中级车市场的第一步。

  有业内人士分析,斯柯达昊锐是目前市场上性价比极高的中高级车型,主力车型售价在22万左右,且售后保养费用较低。无论动力性能和车辆配置都非常突出。同时还配置了非常人性化的太阳能天窗,双尾式后备箱,坡度辅助停车和自动泊车系统。即便是开过昊锐的车主,同样对其的转向辅助雾灯功能和自动转化内循环功能非常满意。

  实际上,斯柯达是少数几个有百年历史的汽车品牌,在欧洲市场的保有量很高。作为另一款畅销的中级车型,雪铁龙C5的安全性也被很多客户所推崇。但鉴于C5的定位,很多人说不清他是偏向于运动还是商务。但从它的外观尺寸来看,它与公商务派代表凯美瑞、帕萨特无异;考虑到多年以来,东风雪铁龙车型给人比较个性化的印象以及目前公商务B级车仍有很大容量,C5的定位似乎定位于公商务车型更为合适。但是,如果从这一点就将它定性似乎为时过早。因为从C5在欧洲市场的定位,以及新C5的海外广告和市场的评价来看,这款车型的操控性能与运动气质同样十分出色:成熟的欧洲底盘、动感硬朗的外观线条、强调运动和包裹性的座椅、娴熟的操控性能等无处不流露出它的运动风格。也正是C5的亦静亦动,才体现出他自己独有的魅力。

  销量激增

  凸显品牌力量

  随着近几年新车的不断入市,使得中高级车市场迅速扩张,销量激增。据易车网公布的销量数据显示,与去年同期相比,今年前两个月,昊锐销量累计增长56.39%,君越累计增长36.51%,帕萨特领驭累计增长21.42%,而天籁也有13.29%的增长。经济型车的销量,开始非常明显地向中高级车阵营转移。这也意味着:中高级车的黄金时代已经到来。与此同时,向来价格最为坚挺的中高级车市场也悄然引发了价格战,记者调查发现,部分中高级车价格最高降幅甚至达到5万元。对汽车厂商而言,在充满诸多不确定因素的2011年车市中,既能保持收益又能积蓄品牌力量的中级车市场也越发凸显其战略意义。

  首先,推中高级车能保持汽车厂商产品体系的完备;其次,中高级车也是各路车企“诸侯”排座次的重要因素,而对于韩系车和自主品牌而言,重磅中高级车也是助其完成品牌向上任务的关键,而不久前发生的日本强震在重创日本汽车业的同时,更是让各路车企看到了抢攻中高级车市场的机会。

  记者 韩峰