央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西“六个确保”圆家庭经济困难大学新生入学梦

发布时间:2011年08月12日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁8月11日讯(记者 邱凌 通讯员 杨娜)记者从自治区教育厅有关部门了解到,从2006年开始自治区就启动了对当年考上大学的家庭经济困难学生的入学路费和短期生活费进行补助的工作,费用由自治区和市县各级财政承担。今年,自治区财政继续安排专项资金1000万元,用于资助当年考上大学家庭经济困难学生入学路费和短期生活费,补助标准按区内高校、区外长江以南高校、区外长江以北高校,分别是400元、500元、600元。目前,自治区已将家庭经济困难大学新生入学补助资金1000万元下达至各市。

  此外,全区各市、县也按照本地实际情况和自治区有关规定进行了配套和安排,部分市县还在自治区标准的基础上大幅度提高资助标准,如南宁市本级财政安排资金600万元,按照每生2000元的标准对当年考入大学的家庭经济困难学生进行资助。柳州市已筹措资助家庭经济困难大学新生经费1120万元,给予一次性学费补助(国防及师范等免费生除外)1500-3000元。桂林市、县两级财政筹集资金530万元,社会资金60万余元用于资助考入大学的家庭经济困难学生,市本级按照每生1000元、2000元、3000元的标准进行资助。贵港市、县两级财政安排480万元,对家庭经济困难大学新生给予一次性补助400元、500元、600元,对家庭经济特别困难的大学新生给予一次性补助3000元。

  为确保家庭经济困难大学新生顺利入学,自治区要求各市县区和各普通高中做到“六个确保”。

  一是确保受助学生申请公平、公正、公开。

  二是确保资助资金及时、准确、到位。

  三是确保受助学生必须建档。今年,自治区教育厅继续要求各市县区对高中学校家庭经济困难学生建立信息档案,确保受助的大学新生必须建立家庭经济困难学生信息档案。

  四是加强宣传,确保资助政策家喻户晓。今年,自治区教育厅在全区开展了2011年“学生资助政策宣传月”活动;印制了2000份《资助政策简介》宣传海报发给全区所有的普通高中和中职学校进行张贴;要求各市、县(市、区)教育局、普通高中学校校长和学校毕业班班主任层层签订了资助政策宣传责任状;开展了主题为励志、感恩、诚信的“助学政策 助我成才”征文比赛活动。使资助政策宣传工作做到家喻户晓,人人皆知。

  五是加强监督检查,确保受助资金安全。我区将进一步督促各市做好资金配套,并将资助资金及时下拨到各普通高中。同时要求各普通高中安排专职工作人员,受理学生申请,将入学补助及时发放到受助学生手中。自治区教育厅计划在8月中下旬对资助资金的申请、拨付、到位和发放情况在全区范围开展大检查。

  六是继续开通资助热线,确保资助信息渠道畅通。今年我区各市县区及高校继续在8月15日至9月15日开通学生资助热线电话,及时为学生及其家长答疑解惑,让家庭经济困难学生能够及时获得帮助并顺利入学。