央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾飞的西北民营企业——青海铭德能源物流集团

发布时间:2011年08月11日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铭德集团经理向记者团介绍铭德集团现状

铭德集团经理向记者团讲解项目规划图

  中广网北京8月11日消息(记者盛威) 昨日(10日)“2011全国重点网络媒体青海行”记者团走访了位于民和县川口镇史钠村的青海铭德能源物流集团,具工作人员介绍,青海铭德能源物流集团欲打造成西北地区最具有影响力的物流集团。铭德能源物流集团有限公司是一家以太阳能新材料投资为主,以现代物流园为核心的大型民营企业集团。目前在民和县投资的有太阳能新材料和现代物流园两大项目。

  现代物流港项目。规划用地面积5079.63亩,约338.64万平方米;规划建筑面积203.19万平方米。

  基于青海及周边地区资源型经济结构,产生了大宗工业基础产品及农畜产品的物流需求,物流港项目将依托现有的4.36公里的专用铁路(包括机车头2个、调度、信号、编组作业等现有配套设施)、北京到拉萨的109国道、京藏高速公路等交通设施,并依据青藏铁路公司管辖范围内的铁路运力保障,利用青海、甘肃、新疆、西藏四省区交界区域优势,通过公铁联运方式辐射到广阔的中部和东南沿海地区,把民和物流港建设成为西北地区最大的能源和资源型产品、特色农畜产品的加工升值基地、仓储和配送基地、电子商务交易和期货交割基地;成为我国西北地区最有影响力的综合物流枢纽;成为西北地区最有影响力的内陆“无水港”;成为带动青海省东部地区城市建设和产业发展的重要增长极。

  项目总投资约34.88亿元,将实现年增加值13.67亿元,年度交易额超过500亿元,创造税收2.9亿元,增加就业岗位5千余个。

  项目通过公铁联运方式,将实现经济效益和环境效益的双重效益,每年为全社会节约运费61.47亿元,实现碳减排2307万吨。

  目前,铭德集团已获青藏铁路公司“专用铁路恢复运营批复”。完成了规划和1期主要基础设施建设,包括路网建设、铁路专用线的升级与改造、卸煤车间的改造和储煤仓的设计、5万平方米储盐库的建设,力争8月中旬形成每日3万吨的物流量。

  此项目符合国家产业政策中鼓励类项目,属于国家四大支柱产业之一。公司将依据规范化的管理和运作,力争3年之后成为上市公司。

  铭德物流项目的实施,将使本公司不仅具有新的经济增长点,而且产业结构必将得到很好的优化,对于公司今后跨越式发展、绿色发展、和谐发展以及助推青海省经济的腾飞发挥重要的作用。