央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水球首日综合:组建不到一周的中国队首战告捷

发布时间:2011年08月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳8月11日电(记者肖思思 卢羽晨)男子水球比赛11日在深圳市宝安区游泳馆揭开战幕。在预赛中,组建不到一周的中国队首战以14:7战胜土耳其队。

  东道主中国队与同属A组的土耳其队展开角逐,在全场观众的加油声中,这支平均年龄仅有23岁的年轻队伍以14:7的成绩取得小组赛首战胜利。

  中国队教练蔡添雄从上世纪80年代开始执教水球。他认为这个才5天大的年轻队伍很有潜力。“队员们来自湖南、广西等各地的大学。潘宁等4个人从世锦赛过来,一边打比赛一边训练。今天的比赛目标就是锻炼我们的队伍。这个队伍是一边上学一边训练,集中了全国最年轻的潜力队员。身材条件都具备了,就是比赛打得还太少,尤其国际性的比赛更少。”他说。

  “这场比赛总体还是照着教练布置去打了,但是防守上有些不足,其实本来没准备让他们进这么多球的,”中国队中后卫江滨赛后开玩笑说。

  当天,B组上届冠军澳大利亚队11:6击败巴西队,卫冕之旅赢得开门红。澳大利亚和巴西队均久经沙场。澳大利亚队有5名队员是上届冠军队的成员,11名队员是世界大赛的常客;巴西队有10名队员刚参加了在上海世界游泳锦标赛。这是当天B组的唯一赛事。同组的俄罗斯队首日轮空。

  美国队是一支训练有素的队伍。在C组的比赛中,17:0击败新加坡队。队长马修说:“我在加州长大,队员中有11个来自加州。水球运动在我们那儿非常受欢迎。很多队员都在海边生活,我们十岁出头就开始接触水球运动。成为一名杰出的运动员对我们而言尽管具有一定的挑战性,但也是生活中的乐趣。”

  而美国队的对手新加坡队才组队3个月,来自新加坡国立大学、南洋理工大学等三个不同的大学。尽管面对强大的对手美国队没能进球而失利,在新加坡国立大学读医科专业的23岁队长郑新钊说:“今天虽然没进球,但是我们防守得很好。这个队伍中有6位是国手,参加过亚运会,也参加过中国国内水球比赛。对中国已经很熟悉了。”

  当天其他的比赛还有西班牙8:5击败马其顿队,匈牙利10:13负于日本队,塞尔维亚队6:7不敌法国队。意大利队轮空。

  这一项目的女子比赛将在8月12日开始。