央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京国安酝酿香港上市 马德兴称突破可能性很小

发布时间:2011年08月11日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,熟悉中国足球的听众可能知道,北京国安有一句口号叫做“永远争第一”,这句话不仅代表着北京国安足球队永远争胜的信念,如今还体现在赛场外的资本运作上。根据《足球报》的消息,国安俱乐部所隶属的中信集团,预计将在今年年底或者明年年初,整体在香港上市,而此次的上市计划就涵盖了北京国安足球俱乐部。

  在如今的20家中超球队中,其实有不少球队背后的集团都是上市公司。比如说,山东鲁能俱乐部背后的山东鲁能集团,广州恒大俱乐部背后的恒大地产,但是他们旗下的足球俱乐部,却并没有归入上市业务中。

  国内足球俱乐部想要上市并不容易。据媒体报道,放眼中国20家中超俱乐部,能够真正做到自负盈亏的球队可谓是凤毛麟角。以北京国安为例子,国安俱乐部成立20年以来一直是依靠着集团的输血,来维持球队的正常经营。一旦上市,俱乐部将受到严格的财务控制,每笔财务支出都要透明,包括球员工资奖金,引援花费等诸多问题,都将面临公众监督。不仅如此,另外一个重要问题是,北京国安目前的广告收入大多是中信集团的支持,例如北京国安胸前广告中信银行,背后广告尼雅红酒和中信建投证券,一些场地广告也是中信集团,甚至是西班牙BBVA银行也是因为与中信银行合作才赞助了国安。北京国安一旦被打包上市,那么这样的合作将构成关联交易受到监管。

  根据媒体的报道,我们得知,北京国安要想上市难度确实不小,但是按照大股东中信集团的战略规划,赴香港整体上市是一个不二的选择。因此,如何将北京国安这个被媒体称为“不良资产”的公司,变成一个合格的上市主体乃至“优质资产”,成为当前亟待解决的问题。为此,记者采访了相关当事人北京国安的副董事长张路。

  记者:目前关于北京国安上市有没有具体的时间表呢?

  张路:没有。至少我这方面还没有接到领导的指示。

  记者:作为国安的二当家,您对国安随中信集团上市是持一个什么样的态度呢?

  张路:如果这个能够成功的话,当然对俱乐部是好事啊!一个俱乐部的资金会比过去更加充裕;另外一个,俱乐部的管理也会更加规范。

  记者:我说一个可能有点尖锐的问题啊,我看到有媒体说北京国安可能会拖中信集团上市的后腿,说北京国安是“不良资产”,对于这个问题您是怎么看的呢?

  张路:是不是不良资产这个不是社会上某个人说了能算的,这个得是有正规的资产评估公司来评估,也得由我们中信集团的领导来评估这个事情,如果要是国安上市就拖了集团公司的后腿,集团公司也不会让俱乐部上市的。

  从字里行间中,我们听得出,张路对国安上市还是比较有信心的。他还告诉记者,目前北京国安现在的财务状况基本维持平衡,但是距离上市,可能还需要一段时间。针对张路的说法,《体坛周报》足球记者马德兴比较分析国际国内俱乐部的经营状况认为,在可以看得见的未来,国内俱乐部实现这种突破的可能性很小。

  马德兴:国外俱乐部赚钱的途径第一是靠电视转播,把电视转播权卖出去,获得一笔可观的电视转播收入。这一点在中国目前恐怕还不行,中国你比如说整个中超联赛都卖不了很高的价。比如说世界杯这么多年来一个球队比赛的出场费就可以达到600万美金,我们一个赛季的中超联赛300多场比赛才卖到2000多万人民币。所以这个价钱是根本没法相比的。除了这个之外,很重要的一点就是它相关产品的销售,把无形资产通过市场进行转换,比如国外很多球星加盟新俱乐部之后球衣的销售,能形成一笔可观的收入,但是我们国内俱乐部在这方面可能目前条件还不是很成熟。