央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋江民企首开先河 30多万股份分红无偿送员工

发布时间:2011年08月11日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网晋江8月11日电(孙虹)11日上午,福建晋江奥金针织服装有限公司的300多名一线员工格外高兴,他们的手上拿到了公司无偿赠送的30多万元股份分红。打破了一些上市公司只给核心管理人员赠送股份的惯例,这家晋江民企的做法,可谓首开先河。

  该公司董事长丁明权告诉记者,之所以拿出股份赠送给所有员工,其初衷是为了凝聚人心,应对愈演愈烈的“用工荒”。

  作为中国民营经济大市,晋江所在的泉州拥有2万多家民营企业,活跃着超过200万的外来务工人员,是福建省用工第一大市。近年来,受金融危机冲击和中西部经济发展的分流效应影响,加之新生代员工的职业期望与用工企业产生差距,使得“用工荒”愈演愈烈。为此,晋江众多民营企业为留住工人想尽办法,各显神通。

  今年1月份,晋江奥金针织服装有限公司率先在晋江民营企业中推行“股份制改革”,并别出心裁的宣布:拿出企业总资产的大约10%,约人民币500万元的股份,根据员工的技能高低和贡献大小,无偿送给全体一线员工;让员工共享企业的发展成果。

  根据国内知名股份制改造专家、华盛顿大学高级工商管理硕士姚远生帮助设计的实施方案,在年初举行股权赠送仪式的当天,从普通清洁工到公司高管,首批就有200多名在职员工获赠了公司股份,领取了股权证书,摇身变为该公司的小股东。

  “公司自实行“股权改造”以来,今年1至7月份产值同比去年增长30%,而损耗降低了约5%,公司效益增加了约15%。”丁明权表示,现在,企业已经发展到一定的规模了,我要让员工和我共享企业的发展成果,带领全体员工共同致富,让员工与企业共同成长。“这才是民营企业发展的意义。”

  姚远生指出,这种改变劳资关系的举措,不但有助于为企业的持续发展提供强劲动力,对中国民营企业乃至国有企业经营观念、管理机制和治理思路的创新和提升,颇具示范意义。(完)