央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土炼油作坊藏身村庄气味扰民 村民多次举报未果

发布时间:2011年08月11日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“土炼油”作坊内堆满了用来炼油的塑料碎屑。

  两年多来,(山东)莒南县相沟乡秦王柱村的村民被一种难闻的气味困扰着。村民称,刮西风的时候,刺鼻的气味弥漫了整个村子,气味的来源是位于村西侧的一个“土炼油”作坊。

  10日上午,记者在村民的指引下,找到了建在秦王柱村西侧农田里的“土炼油”作坊,虽然距离村子不到100米,但是由于被一片树林挡住,不走近很难发现。

  随后,记者以问路为由走进了这家“土炼油”作坊,在作坊前近百平方的空地上,晾晒着五颜六色的塑料碎片,周边的树木主干都被熏成了黑色。

  一名上了年纪的工人正用耙子翻着碎塑料。他告诉记者:“这些原料晒干后就能用来炼油了。”

  记者问,“炼的是什么油?”这名工人说,“不知道是什么油,听人家说开车也可用这样的油,都是掺在里面卖了。”

  他还告诉记者,因为经常下雨,收来的这些塑料太湿又无法晾晒,已经停工大半个月了。

  这时,一名男子从房中走出,看到记者和工人聊天,他走过来自称是老板的亲戚,问记者是想买油还是想开炼油作坊。

  记者说,想买些油加到车上,这名男子表示,这里的油还要经过两次加工才能使用,“我们这里只是第一道工序,有人将我们练出来的油收走后再做深加工。”

  “这个作坊已经开了两年了,起先只有一台机器,去年冬天老板又进了一台机器。”一位知情的村民告诉记者,这个炼油作坊的生意很红火,经常有大罐车来拉油。

  一位姓尚的村民告诉记者,这个炼油作坊可把村民们害苦了,只要一炼油,就看见排出黑色的浓烟,刺鼻的气味让人喘气都感到困难。“闻起来就像是电器烧了,用纸一擦鼻子,全是黑的。”

  “不光是炼油产生的气味难闻,他们还把炼油剩下的废料扔得到处都是。”在村民的带领下,记者在村南的一处洼地里,发现了大片的黑色残渣。

  10日下午,莒南县环保局办公室的一位工作人员表示,8月前曾接到过关于该“土炼油”窝点的举报,“具体情况可咨询环保局监察大队。”当天下午5点之前,记者先后多次拨打莒南县环保局监察大队电话,但一直无人接听。

  村支书:

  村民在自留地上建的作坊

  10日下午,相沟乡秦王柱村党支部书记周学武向记者表示,这个“土炼油”作坊是村民陈某在自家田地上建设的,村里也不好干涉。

  周学武说,“土炼油”作坊产生的黑烟和刺鼻气味,让周边村民非常头疼,有村民向环保局等部门多次反映,环保部门工作人员先后几次到他们村了解情况。

  “一个半月前,工商部门前来将土作坊查封了。目前,作坊已经停止炼油了。”周学武说。

  环保局:

  严禁建设,发现将强制拆除

  10日下午16时40分许,记者先后两次联系了莒南县环保局办公室,一位工作人员表示,他们曾接到关于秦王柱村“土炼油”作坊的举报,但具体调查情况他不清楚。

  该工作人员表示,按照相关规定,“土炼油”作坊是严禁建设的,一旦发现,环保部门会勒令停止生产并要求进行强制拆除。 (记者 胡跃东 郇恒吉 实习生 季晓光 滕沐颖)