央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门将推“平价商店”“平价摊位” 低价销售商品

发布时间:2011年08月11日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民在民兴生鲜超市的“政府平价蔬菜区”选购蔬菜。(王火炎 摄)

  厦门市成为我(福建)省“平价商店”的试点城市之一,市民将率先享受到实惠。“平价商店”将以低于市场均价的价格销售商品,在物价上涨或异动时,它将发挥调控效应,平抑市场价格。

  较大规模农贸市场将推平价摊位

  据悉,厦门市将于近期确定不少于3家较大规模的商业零售企业作为平价协作单位。每个平价协作单位选取其所属50%以上的超市作为平价超市,销售平价商品。厦门市还将在市区内确定若干个较大规模的农贸市场中的2-3个摊位作为平价摊位,平价商店商家将与若干家生产规模较大的蔬菜种植企业(户)、农民专业合作社建立平价协作关系。

  此外,政策还将朝农民倾斜――厦门市将鼓励种养殖户在市区内以店面或者定点直供车的形式建立蔬菜直供销售点。届时,政府从价格调节基金或者其他财政资金中对参与平价商店建设的经营者进行适当扶助或补偿。

  “平价商店”将创造更多商机

  事实上,商家对于平价商店也非常欢迎,因为更多的商机将出现在市场上。“比如平价蔬菜,售价低于市价25%以上,销量却增加了近一倍。”厦门市夏商农产品集团的负责人表示,“平价商店”的受益者不仅仅是消费者,还有商家、菜农,因为这一新商业形态的出现意味着通过更多的农超对接。“不少精于零售业管理的台湾连锁零售机构一直都将‘平价’作为企业发展的‘蓝海’。”一业内人士说。

  厦门市“平价商店”建设水到渠成

  “平价商店成败的关键有三,一是货源必须有保障;二是零售终端全覆盖;三是政府支持到位。”一位零售业内人士对厦门市将建设的“平价商店”非常看好。她分析说,厦门市农产品供应主渠道夏商集团掌握着覆盖全国的基地网络和厦门市的农产品批发市场中枢,这是“平价”的活水。

  此外,厦门市商务局相关人员也表示,厦门市今年就已把社区连锁便利店列入社区公建配套,纳入新出让地块“招拍挂”前置条件。社区连锁便利店建设参照生鲜超市的模式,按2200元/平方米委托竞得人代建;在村级综合服务中心,也将扶持建设便民超市,这样扶持不仅保证零售终端全覆盖,而且降低了“平价商店”的运营成本。(沈彦彦 吴翔彦)