央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高青以“科普”领先 智力“黑白红绿”质变

发布时间:2011年08月11日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博8月11日电 “黑、白、红、绿”是普通的颜色。然而,这普通的颜色,在高青却代表着“山东黑牛、高青大米、高青西红柿、高青西瓜”四个国家地理标志商标。从普通变成“有机”,从寻常变成“品牌”的量变到质变,这一切都离不开高青县科协用“科普”助推当地经济发展的重要作用。

  “组织”打牢基础

  高青县是传统的农业县,农民大多以种植或养殖为主,一直没有形成良性经济循环。高青县科协结合当地实际,加强科技在农村的普及示范建设。在种植、养殖集中的区域建立农村科普示范基地,在不同地点种植、养殖相同的基地中分别建立农村专业技术协会。目前,该县农村专业技术协会发展到56家,其中,种植类协会33家,养殖类协会19家,科技推广服务类协会4家。各种特色的科普示范基地发展到98处。其中,种植类基地57处,养殖类基地41处。同时,县科协加强对各镇、各街道科协组织的领导,强化他们对辖区农技组织的服务意识,使农业科技能够通过多条渠道传播到广大农户当中。

  “服务”推动发展

  为使农村科普组织更好地发挥作用,高青县科协帮助他们建立健全了各项规章制度,建立了科普工作规划和年度科普工作计划,按照规划长期发展,按照计划开展活动。以此为依托,加强农村专业技术组织的规范管理。县奶业协会通过规章制度规范生产行为,走上健康发展的道路。生产管理中,协会加强对奶农的服务,奶牛饲养业得到快速发展,全县奶牛小区发展到23处,带动农户360余户,带领奶农走出了一条致富路。

  为了便利农民学习新技术,该县科协制定出台了《关于在全县科普惠农示范基地、协会实体中建立科普服务站(点)的意见》,并筹集了一定数额的建站奖励资金,统一制定服务职责,管理制度等。各镇及农村专业技术协会或基地在政策的引导下,纷纷成立科普服务站。各级科普服务站的建设,极大地推动了农村经济的发展,唐坊镇、常家镇科普服务站先后被省科协表彰为“全省先进科普服务站”。

  “科技”改变质量

  科学技术是第一生产力,农业发展也不例外。高青县科协积极联系外地科协,通过外地科协联系单位,然后组织群众实地参观学习。每年县科协组织各种种植类群众外出学习达10余批次,1300余人次;组织各种养殖类群众外出参观学习达10余批次,700余人次。为了让更多的群众学到新技术,县科协与省农科院校形成了良好的合作关系,聘请农科院或农业大学的专家教授前来授课,每年聘请专家10余人次,受益群众达2200余人次。

  传统的种植、养殖,没有多少出路。引进新技术,增加新品种,靠科技发展,是农民致富增收的必然选择。县科协在新品种、新技术引进方面,引导基层科普组织注重与科研院所联系、注重与先进农业园区挂钩,通过他们引进科技。高青县翘嘴红鮊养殖协会是江北唯一一家引进该品种的单位,省农科院以此作为科研基地。该协会大力推广翘嘴红鮊养殖技术,带动本县及周边区县340余户进行养殖,增收2万余元。蔬菜花期人工授粉费时、费力,而且菜品畸形较多。高青县新村蔬菜协会引进“熊蜂授粉”技术,引进“桔杆生物反应堆”等新技术,节省人工成本,提高蔬菜口感和品质,农户每年减少劳工30多个,仅此一项增收5000余元。新技术的运用,带动了2个省、7地区、15个县26乡镇184个村的农民种植蔬菜。该协会会长李新村被国家科协、财政部表彰为“全国科普带头人”。

  “品牌”铸就辉煌

  科学的协会管理,前沿科技手段的运用,高青县特色农业产品开始从传统走向“有机”,从寻常走向“品牌”,诸多地域农业产品品牌脱颖而出,“山东黑牛、高青大米、高青西红柿、高青西瓜”成功注册为国家地理标志商标,成功奏响了高青特色农业发展新乐章。

  “山东黑牛”肉质细嫩、松软、花纹清晰,是高档优质肉牛的代表。生产的牛肉被国家认定为“有机”食品。“高青大米”与“西湖龙井”一并被国家工商总局注册为“国家地理标志商标”,同时获得国家“有机”产品认证,成为香港“五丰行”超市的订单产品,在香港这个中国国土上,“高青”的名字由此走向世界。寨子牌西红柿、青苑牌西瓜获得国家有机认证,“高青西红柿”、“高青西瓜”的名气更响,形象更亮。在黄河南北,京、津等地畅销不衰。

  此外,大芦湖水库水产养殖科普示范基地,在盐碱涝洼地的咸水池塘中,成功引进养殖了南美白对虾,淡水白鲳等,养殖的“大芦湖牌”草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、鳙鱼等5个品种成功通过了国家“有机”认证,并且产品成功打入了北京奥运会市场,从此,世界奥运会的历史上有了“高青”的名字。(张曰广 宁海光)

搜索更多高青 科普 的新闻