央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部长徐绍史访问德英印意等国北极科考站

发布时间:2011年08月11日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经国务院批准,8月3日至5日,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史率团抵达挪威新奥尔松地区,考察中国北极黄河站并看望慰问执行科考任务的全体队员。国家海洋局局长刘赐贵、中国驻挪威大使唐国强等随同考察。

  考察期间,代表团全面了解了黄河站自2004年建站以来的整体运行情况,详细察看了队员们的工作、生活设施,仔细询问了每一个科考项目的进展情况,并与全体队员进行了座谈。代表团还访问了德国、英国、印度、意大利在北极的科考站,应邀参观了挪威极地研究所的全球大气观测站,实地了解了全球气候变化对北极冰川消融、生态环境的影响以及北极地区地质构造、地貌特征和地质环境演化的情况。代表团与新奥尔松地区各国科考站的队员代表进行了联谊,并就开展极地科考工作等内容进行了友好深入的交流。

  在与中国科考队员座谈时,代表团听取了中国北极科考工作总体进展情况的汇报,来自中国科学院、武汉大学、上海海洋大学、山东大学、国家海洋局所属单位的队员代表就建立长期综合科考平台、创新科研项目评估机制、加强极地战略政策研究、推进国际合作交流、建设一流人才队伍、改善野外科考条件等畅谈了各自的体会和建议。在听取大家的发言后,徐绍史高度评价了黄河站建站7年多来为推进我国北极科考事业所发挥的重要作用,充分肯定了科考队员们在艰苦环境下胸怀祖国、甘于奉献、奋发进取所取得的突出成绩。他说,这次考察慰问,是继今年4月18日国际极地年中国行动总结大会和6月21日全国极地工作会议之后的一次后续行动。在“十二五”开局之年,国务院领导同志两次对极地工作作出重要批示,明确指出,“十二五”时期是我国极地考察事业可以大有作为的战略机遇期。我们要按照国务院领导同志的批示精神,统筹谋划,努力推动极地事业发展实现新的跨越。一是要有明确的战略。在全球发展面临资源瓶颈、环境制约、气候变化三大难题的背景下,极地工作的重要性更加凸显。我们要有明确的战略为整个极地事业发展定向、定位、定思路。极地考察工作要与我国的大国地位相适应,要与可持续发展战略相适应,要与维护国家权益和国家安全相适应。

  为此,要有强烈的忧患意识,尽可能整合、提炼现有的研究成果,尽快形成极地事业发展的明确战略。二是要持续探索创新。极地事业是科考先行,要实现持续创新,首先要对我国长期以来的极地科考工作以及当前面临的新情况、新问题进行认真总结规范,努力形成极地科考工作的规律性认识,及时把行之有效的做法和经验总结形成制度,不断提高科考能力和管理水平。其次要创新极地科考工作的体制机制,立足打造科研大平台,加大投入力度,不断拓展极地科考的广度、挖掘深度,为整个极地事业发展注入活力,使其充满强大生命力。三是要坚守精神高地。极地科考工作远离祖国、远离亲人,工作生活条件极其艰苦,广大极地工作者尤其是年轻同志,要有理想、信念和责任,要继承发扬爱国、奉献、求实、创新的极地精神,对自己的职业理想抱以最大的敬畏,坚守职业伦理,以高度的历史责任感,刻苦钻研、务实创新、团结协作,在赢得职业荣誉的同时,为我国极地事业发展、为人类和平利用极地作出新的更大贡献。

  我国北极科考工作始于上世纪九十年代初,先后开展了四次北极考察,获得了大量宝贵的数据资料和样品,为后续科学研究的开展奠定了坚实基础。2004年7月,北极黄河站建立,结束了我国在北极地区长期没有科考基地的历史。2006年,我国被北极最重要的国际组织――北极理事会接纳为特别观察员国,为加强北极事务的国际交流合作迈出了重要一步。