央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈密煤化工产业链9月育成 原煤增值7倍

发布时间:2011年08月11日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆哈密着力实施煤炭资源深度转换,首批煤化工项目将与今年9月投料试车,原煤将由此增值7倍以上。

  记者在广汇新能源有限公司空分车间主控室,截至目前空分车间单体试车完毕,具备联动试车条件。新疆广汇新能源空分车间是为全厂各个车间提供氮气和氧气的车间,目前,车间各项设备装置都已安装完成。

  新疆广汇新能源空分车间副主任潘奇峰介绍说:“这个塔是我们空分车间空分经流塔,它主要是把空气分离成氧气跟氮气,在塔的下部,下塔的顶部产出合格的氮气,上塔的底部产出合格的氧气,氮气做为我们全厂各个车间用的保护气和密封气送到各个车间。氧气送给我们后面的气化车间作为气化车间的燃料气。

  新疆广汇新能源有限公司一期已完成投资74.84亿元,项目建成后,将实现年产120万吨甲醇、二甲醚80万吨、煤制天然气5亿立方米,目前,热电站装置安装工程完成70%,备煤装置、气化装置、空分装置安装工程完成90%以上,原水处理装置、化学水装置、空分仪表空压站等装置单体试车完成,计划今年9月30号联动试车投产。项目在环保上的投资高达14.1亿元,利用了世界领先的环保技术,仅脱硫装置就有两套,硫回收率超过99.2%,生产过程中不消耗化学品,整个工艺不产生任何废物和废水,没有二次污染。项目达产后年消化原煤500万吨,而且在整个工艺过程中,煤炭所有组份都被“吃干榨尽”,每吨煤的转换身价将提高7倍以上。将实现年销售收入32亿元,年缴纳税收10亿元。

  广汇煤化工项目是目前国内同行业中在建的规模最大的项目,一期投产后除主要产品外,同时还年产副产品粗酚2万吨、石脑油1.7万吨、中油7万吨、焦油6万吨。新疆鸿业化工有限公司一期投资1.5亿元将对其进行精深加工,年产15万吨煤焦油加氢、粗酚精制2万吨项目将与广汇同步投产。

  新疆鸿业化工有限公司副经理吴智勇告诉记者:我们现在已经完成了投资额的95%左右了,现在设备安装的工艺已经全部完工。试压试漏现在已经完成一大半了70%左右,现在还剩一小部分没有试完。

  鸿业化工有限公司计划投资6亿元,用十年时间分四期实施,最终形成年产粗酚精制8至10万吨、中油加氢60万吨的生产规模。(记者孙涛 哈密台记者江红霞 苏春)