央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸学生领袖抵达西安 共同领略古代华夏文明

发布时间:2011年08月11日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社西安8月11日电 (张一辰 冽玮)来自两岸11所知名高校的34名学生领袖11日抵达西安,将进行为期4天的交流参访活动。主要内容包括参观陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆等名胜古迹,倾听《西安的历史与文化》讲座等。

  此次交流活动由顶新公益基金会与清华大学合作,6日在清华大学启动,为期16天,共走访北京、西安、昆山和上海四座城市。参加该项目的有台湾大学生22人,大陆学生12人。台湾学生来自台湾成功大学、政治大学、新竹清华大学、台湾师范大学、新竹交通大学、台湾中山大学;大陆学生则来自清华大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学及中国美术学院。他们都是校园中学生会的骨干成员。

  记者11日在陕西历史博物馆看到,该馆收藏文物37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中精美的汉唐铜镜、彩绘陶俑、金银玉器、墓葬壁画等吸引了两岸学生的“眼球”。

  来自台湾中山大学的曾德豪表示,西安享有“十三朝古都”的美誉,穿行在古城墙下,让人感觉到历史是“立体”的,这是他在台北故宫博物院不曾体会到的。台湾政治大学历史专业的林楷翔则很兴奋,与陕西历史博物馆的工作人员相谈甚欢,了解到了许多考古故事。

  据悉,此次活动是希望两岸学生领袖们“睁大眼睛、敞开胸怀、激荡思想”,通过此次活动更多地了解中华民族的历史和文化,了解大陆经济发展现状及台资企业在大陆的发展进程;更通过活动期间两岸学生们的朝夕相处与交流,增进两岸青年的相互了解与友谊。(完)