央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房租持续上涨 推高物价同时会否推高房价?

发布时间:2011年08月11日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了食品类价格上涨的推动作用,居住类价格的上涨成为物价涨幅再创新高的另一大推手。根据国家统计局发布的数据,7月全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%。其中居住类价格同比上涨5.9%,住房租金价格上涨4.0%,涨幅仅次于食品类价格,位列各类商品价格同比涨幅的第二位。

  在房地产调控政策不断深化的情况下,房价虽然回稳,但房租却没有停下上涨的脚步。推高物价的同时,持续上涨的房租对调控中的楼市将产生怎样的影响,高租金会不会刺激购房需求的释放,进而影响到房价的回落呢?

  房价回稳 房租为何持续涨?

  自年初“国八条”出台以来,空前严厉的房地产调控政策对全国楼市的影响明显。成交量的大幅萎缩,使得高涨的房价开始逐渐企稳。不过,就在房地产交易市场出现回稳态势的同时,房屋租赁市场却迎来了一个发展的“春天”。

  根据国家统计局发布的数据,2011年二季度以来,在居民消费价格当中,居住类价格的上涨始终保持着较高的势头。4月、5月,居住类价格同比涨幅均达到6.1%,环比涨幅分别达到0.4%和0.2%。6月,居住类价格同比涨幅达到6.2%,其中租金上涨达5.9%。7月,虽然居住类价格的同比涨幅回落至5.9%,租金涨幅也回落至4.0%,但居住价格环比却出现0.1%的上涨。

  在居民消费价格指数当中,居住类价格的上涨幅度已经稳定地成为继食品价格之外,涨幅最为明显的价格因素,其中租金的上涨无疑是最重要的支撑。

  “购房和租房的需求是同时存在,并且呈负相关的关系。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭告诉记者,一般情况下,在总的居住需求保持不变的情况下,购房需求减弱的同时,租房的需求会出现明显的上升,进而推高租金。这也正是房地产调控政策不断出台之后,屋租赁市场持续升温的重要原因。

  当然,除了需求的转移,调控预期对于购房者和卖房人的影响同样也对租金的上涨起到了重要的支撑作用。对于购房者而言,很多人寄希望于调控能够有效地打压房价,开始进入等待和观望的阶段,同时,信贷优惠政策取消也大大地增加了购房的成本,许多原本希望买房的人感觉到租房在现阶段更加划算;而对于手握多套房产的业主而言,调控力度的加大使得二手房进入了有价无市的状态,卖房难以卖出好价钱,出租房屋成为短时间内实现资产价值的有效途径。

  租金走高 房价上涨有压力

  在北京工作了十年的汤兰已经明显地感觉到了房租上涨的压力。四年前她以每月2800元的价格在北京二环以里就租到了一间一居室,而现在同样的价格只能在四环附近租到大小接近的房子。原本希望一直租房下去的她,开始考虑是否需要买房了。

  随着租金的上涨,许多持币待购的租房者开始按捺不住等待的心情了。采访中,不少租房人都流露出了尽快买房的意愿。“租房说到底还是把钱交给别人,买房即便要还月供,钱还是交给自己的……”

  部分业内人士开始担心,在市场的观望期,租金的变化成为买卖双方博弈过程中一个重要的变量。租金的走高极有可能迫使一部分需求提前入市,进而改变市场僵持的格局,给已经回稳的房价再打一针强心剂。

  租金对购买需求的推动作用确实存在,不过从目前的情况看,“租房热”转向“购房热”也并非一件容易的事情。