央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南农大生安学子三下乡科技助农落下帷幕

发布时间:2011年08月11日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月6日的长沙热力稍稍减退,难得的清凉之风吹在18位生安学子黝黑的笑脸上。湖南农业大学生物安全科学技术学院以“科技下乡、服务三农”安全使用农药为主题暑期三下乡社会实践活动圆满结束。

  我们学院科技支农团队秉承生安人不怕艰辛、深入一线的精神,在三湘四水十多个地市中开展了为期一个月的社会实践活动。活动期间,三下乡实践团队与湖南大方植保公司有限公司展开合作,深入农村基层进行宣传安全使用农药及推广防控南方水稻横条矮缩病的防治方法和当地农村主要病虫害调查,同时在村民间传播科技兴农,科技助农等相关农科知识。

  简短出征启动仪式见证学子决心

简短的启动仪式

  7月5的启动仪式上学院领导对下乡团队的殷切期望:一定要克服各种困难,不怕辛苦,将自己所学的专业知识送到广大农民群众最需要的地方去,帮助解决农民朋友生产生活中的实际问题。同学们要在实践中检验真理,在实际中提升自我!从下乡队员坚毅的眼神中我们也能看到生安学子都在心中给自己鼓劲加油!

  深入农村一线学子情暖民心

下乡队员跟零售商交流沟通

  湖南是一个农业大省,而且湖南素有“渔米之乡”的美誉,而关系到湖南农业中粮食安全的农药使用环节使用成为一个关键问题。为了减少“毒豇豆”、“毒韭菜”等农产品质量安全事故的再发生,提高全社会对农药使用环节的关注和重视,指导农民科学使用农药,提升食品安全水平。我院18名来自植物保护、动植物检疫等专业的下乡队员在大方公司成员的带领下按小分队的形式已经下到包括衡山、郴州、隆回、益阳、华容、常德、株洲等在内的多个市州。利用自身的农药专业知识,主动热心的为当地农药零售商和农民讲解与农药相关的法律法规政策,并且教他们怎样识别正规农药产品,让乡亲们真正能学到技术得到实惠,获得丰收。同时下乡队员多次跟随当地农药批发商下到各地乡镇,冒着酷暑,深入田间地头,热情的同农民交流,详细的了解了他们的问题,为他们讲解病虫害防护知识并给他们分发了相关资料。及时的掌握当地水稻病虫害的情况,了解和搜集当地的农业行情,为当地植保站发布病虫情预报提供参考。

  总结交流相互提高

学院老师的总结

  8月8日,生安院实践团队结束了下乡之旅,所有队员、学院老师代表及大方植保公司领导一起在该公司的会议室内召开了总结交流会。在会议上每位下乡队员都精心准备和制作了精美的PPT讲解稿,跟大家一起分享和交流自己的下乡过程中的酸甜苦辣和并且总结自己的收获和感想以及对农村用药问题的看法和意见。

  在下乡的过程中我们发现不少农民朋友都缺乏正确的用药知识和技术,打药时缺少必要的防护措施,对农药毒性及施用对象不够了解。偏爱高毒农药,对安全的新型生物农药不够认可,环保意识薄弱。我们的同学对打药农民的自身安全问题更是担忧,他们希望通过媒体宣传,加大社会对农村问题的关注和投入。我们的队员发出感慨:“任何事情不怕你不会做,就怕你不想做!农村中的很多问题还需要我们去努力,我感觉我能为农民伯伯做的还远远够。”(湖南农业大学生安院 胡韬俐)