央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海部分超市仍在使用含有塑化剂PVC保鲜膜

发布时间:2011年08月11日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分超市还在用含“塑”PVC保鲜膜

  专家提醒:包装食品尽量选用透明度较差、容易搓开的PE保鲜膜

  日前,央视曝光了江苏镇江欧尚等多家超市滥用含塑化剂的PVC保鲜膜包装肉类、熟食。记者昨天走访沪上多家超市发现:大多数在用的保鲜膜都没有明确标明材质,有的肉柜上甚至也放着疑似被央视曝光的黄色PVC保鲜膜卷筒,有负责生鲜肉柜台的店员对PVC保鲜膜和PE保鲜膜的区别一问三不知。有调查显示:沪上六七成超市都曾滥用过保鲜膜。

  各家超市使用情况不一

  早在2005年,国家质检总局就曾发布公告,禁止用PVC食品保鲜膜直接包装肉食、熟食及油脂食品。所谓PVC,实际上就是聚氯乙烯,作为氯乙烯的聚合物,其中一般都会含有一定量的氯乙烯单体,而氯乙烯单体遇热或遇油就会迁移到食物中去。另外,在PVC食品保鲜膜的制造过程中,还需要加入添加量高达30%左右的增塑剂,后者则易溶于油性物质。

  早就明令禁止用于包肉和熟食的PVC保鲜膜,并未在超市绝迹。在港汇广场B1的华润万家旗下高端超市Ole,鲜肉食品柜里从炖汤吃的小排到烧烤用的肋排一应俱全,问到保鲜膜,加工鲜肉的师傅回答“用的保鲜膜是聚乙什么的,反正没有毒!”记者花18元买了一盒黑毛猪肉回家后,用打火机点燃包肉的保鲜膜,却看到燃烧处发黑,还闻到了特别刺鼻的气味,这正是PVC保鲜膜点燃后的典型特征。

  昨晚9时,原平路上的联华超市,肉食冷柜里的保鲜肉已所剩不多,但在冷柜背后的操作台上,记者在电子秤和切肉案板之间赫然发现了两卷藏着的黄卷筒保鲜膜,样子疑似央视曝光的高透PVC卷筒。当问及保鲜膜材质时,店员避而不答表示毫不知情。

  此外,记者还走访了长阳路上的欧尚、共和新路上的大润发、汶水路上的卜蜂莲花等大卖场,在鲜肉食品专柜都看到了白卷筒的PE保鲜膜,店员都表示用PE保鲜膜“已经蛮久了”。据点火试验显示,上述超市的肉食保鲜膜燃烧时没有刺鼻气味,还能像蜡烛一样持续燃烧并滴下蜡油,确实是适合给生肉和熟食当“膜外衣”的PE食品保鲜膜。

  透亮柔韧缘于含“塑”

  其实,PVC食品保鲜膜只适合包果蔬,但为何被一些超市“青睐”?据悉,因为PVC膜黏性足、柔韧好,包装操作方便;而且用PVC膜包肉不仅透亮还不容易结雾,能让消费者对保鲜膜下的肉质一目了然。当然,最关键的还是PVC的成本更低,每吨PVC保鲜膜比等重的PE保鲜膜便宜一两千元钱,还能拉得更薄更长。

  实际上,PVC保鲜膜的上述好处,正缘于其中含有的塑化剂。据国际食品包装协会副会长董金狮透露,他们曾对沪上超市的保鲜膜使用情况进行过调查,结果抽样调查中约有六七成超市,都存在滥用PVC保鲜膜来包熟食、生鲜肉、油炸食品。

  少用塑料制品盛放食物

  由于塑化剂易溶于油脂,在高温下更容易溶出,所以专家提醒说:尽量少用塑料制品盛放食品,尤其是过热和油腻食物。使用微波炉加热食物时,尽量不要使用塑料容器和塑料保鲜膜,以避免迁移污染。去超市、卖场、菜场、熟食店,买肉、熟食或粢饭等食品时,也尽量选用黏性和透明度相对差、用手揉搓容易打开的PE膜包装的食品,避免透明易黏的PVC保鲜膜。

  吃过用PVC保鲜膜包装的肉及熟食怎么办?据市食品安全顾问委员会委员、复旦大学教授厉曙光教授指出,塑料包装中迁移出来的塑化剂的量是极其微小的,且由于人体有代谢功能,可在24-48小时内随尿液或粪便排出体外,消费者也不必太过恐慌。

  本报记者 胡晓晶 实习生 丁枫