央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激情奔放啤酒节――传承哈尔滨之色

发布时间:2011年08月11日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 人民网张珺


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豪爽是哈尔滨人的标签,中国·哈尔滨国际啤酒节是这座城市的名片。

  2011年,以“举杯松花江畔,醉美冰城夏都”为主题的中国·哈尔滨国际啤酒节让这座城市再次沸腾。

  中西方文化碰撞与合璧的沧桑百年浓缩在名叫“马迭尔”的胶片里。

  彰显国际化元素

  马迭尔集团股份有限公司是在具有百年历史的老字号马迭尔宾馆基础上,于1993年改制组建的现代企业集团,现集团公司资产总额近五亿元。

  沉淀百年的历史文化,搭载现代经济快车,以别样的面貌完成了华丽“蜕变”。

  啤酒节源于德国,1810年10月,巴伐利亚加冕王子路德维希和特蕾瑟公主完婚,官方的庆祝活动持续了5天。人们聚集到慕尼黑城外的大草坪上,唱歌、跳舞、观看赛马和痛饮啤酒。从此,这个深受欢迎的活动便被延续下来。

  从2002年首届“哈尔滨之夏国际啤酒文化节”至今,哈尔滨啤酒节已走过10个年头,2011年的啤酒节,“国际性”更加耀眼。

  在2011年马迭尔会展经济工作启动的提前准备工作上,马迭尔集团就已经对自己想要承办一个什么样的啤酒节、怎样凸显此届哈尔滨啤酒节的特色等问题做了规划:打造一个独具特色的德国啤酒大蓬,邀请德国专业乐队在啤酒节期间进行演出。

  马迭尔集团与德国啤酒第一大品牌科隆巴赫啤酒公司合作,推出了“德国慕尼黑啤酒节大蓬”——

  置身于德国慕尼黑啤酒节的风格装修内,享受着正宗的慕尼黑烤猪膝和烤肠,畅饮着纯正的德国啤酒,陶醉于巴伐利亚风情演奏中……这个夏天,冰城人在家门口领略了异国情调。

  宾客云集,啤酒相伴。

  19个国内外著名啤酒厂商和40余家非啤酒企业参加了这届啤酒节,共带来上百个品牌近两百个品种,囊括了中国、美国、荷兰、丹麦、德国等国家和地区。原装进口品牌近百个:美国手工精酿的酷睿啤酒,德国的猛士、柏龙、威兰仕、科隆巴赫……

  狂欢盛宴中感悟文化

  哈尔滨啤酒节是继冰雪节、松花江湿地旅游文化节的又一次盛宴。在湿地节的依托下,啤酒节继续深化着哈尔滨的“旅游名片”。

  德国柏龙、科隆巴赫、卡士堡、美国百威、丹麦嘉士伯、荷兰喜力、哈尔滨啤酒、雪花啤酒等世界各地及国内知名品牌啤酒企业巡游中央大街。

  马蹄叮当、啤酒飘香,风格各异的8辆马车满载着鲜花、美女以及古老的酒桶,在木偶卡通乐队的伴奏下为百年老街添光加彩。

  俄罗斯歌舞表演、湿地欢歌、高空礼花、动感车展、啤酒竞饮大赛,啤酒酿造原料实物和啤酒酿造流程展示首次亮相……

  艺术与比赛交相呼应,为夏日的冰城增添了美丽的风景;把酒言欢之余,让市民近距离体验着充满激情的啤酒文化。

  在这场盛宴中,越来越多的企业和商家看到啤酒节的巨大商业契机。经过10年的时间,食品、烟草、房产、汽车等相关产业陆续加入啤酒节,特色食品、旅游纪念品,喝酒用的玻璃杯,休息用的木凳,都在啤酒节上大放光彩,销量喜人。

  啤酒节永不落幕

  谈起中国·哈尔滨国际啤酒节,马迭尔集团董事长刘瑞强说:“我对啤酒节的感情,就像对自己的孩子一样。记得第一届啤酒节是在中央大街上办的,当时办得很简单,在中央大街的7个路口摆展位,宣传啤酒、销售啤酒。没想到哈尔滨市民非常踊跃地参与其中,热情的市民将中央大街围了个水泄不通。那时,哈尔滨啤酒节初具规模,我当时就立志一定要把这个节日做大、做好。”

  全民狂欢已不是一句空话。

  据不完全统计,今年参加啤酒节的黑龙江本地游客数量比去年有了大幅度攀升。开幕式30元一张、平日10元一张的门票价格,是在向广大市民展示,这是所有市民都能参与的盛会。

  今年哈尔滨啤酒节占地面积近20万平方米,吸引19家啤酒厂商、代理商携上百个品牌、近200个品种啤酒参节,推出2个各3000平方米大篷,游人数量突破60万人次,增速也超过了20%。接待游客及市民共计62万人次;消费960吨啤酒。

  一串串数字是成绩,也是动力。

  在刘瑞强心中,已规划啤酒节未来的发展——3年内将中国·哈尔滨国际啤酒节变成全中国最大的啤酒节,5年内变成世界上最有特色的啤酒节。

  “以后哈尔滨国际啤酒节根据我们的地域特点和环境特点,可以打造冰上啤酒节、水上啤酒节、船上啤酒节、森林啤酒节……届时,我们完全可以申报世界上最有特色啤酒节。我们需要把一千万哈尔滨人的豪情、激情、感情通过啤酒节这个平台表达出来。”刘瑞强说。