央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长虹权证今成“末日轮” A股市场暂别权证

发布时间:2011年08月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晚报》报道:今日,四川长虹电器股份有限公司认股权证“长虹CWB1”进入最后一个交易日。曾经波澜壮阔的权证板块即将暂别市场。

  资料显示,长虹权证共计5.73亿份,为认购权证,存续期为2009年8月19日至2011年8月18日,本周四为其最后一个交易日。从8月12日起,长虹权证将停止交易,并进入为期5个交易日的行权期。自8月23日起,“长虹CWB1”认股权证将在上海证券交易所终止上市,予以摘牌。长虹权证的谢幕,标志着从2005年开始上市的权证产品完成了历史使命。

  2005年8月22日宝钢权证上市揭开了权证的大幕。当时权证作为股权分置改革中一种创新对价方式应运而生,受到投资者的欢迎,它分为认购权证和认沽权证两种。在权证鼎盛时期,两市共有90余只产品、日均交易量动辄千亿元。到了2009年,沪深两市新上市的权证仅有长虹CWB1一只,而其他权证也逐个到期。

  在权证市场,投资者一夜暴富、一朝破产者数不胜数。其中最具代表性的便是招行认沽权证,这只高达22亿份的权证在2007年五六月间极尽疯狂,短短12个交易日最大涨幅将近14倍,其中6月11日涨幅甚至超过了100%。权证也给A股市场留下无数惊心动魄的“末日轮”传说。2010年6月底,只剩最后一个交易日的宝钢权证早盘一度飙涨64.29%,几经停牌后尾盘短短5分钟之内暴跌85%,堪称惊心动魄。

  在市场人士看来,有着出身不独立等先天缺陷的A股权证,在定价失衡、券商套利等后天问题的助推下,最终走向衰亡似乎是必然的。然而,相较于A股权证走向末路,成熟市场的权证却方兴未艾。比如香港的权证数量如今已超过2000只,成为全球最大的权证市场。为此,A股权证不到6年的历史应该反思,而不应跟着最后一只权证一起沉入海底。目前长虹权证的行权价为2.79元/股,行权比例为1∶1.87。今日开盘,长虹权证报0.94元,四川长虹正股开盘报3.26元。