央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区委:以人为本提升服务水平 社会事业呈现气象更新

发布时间:2011年08月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

(图为环境整洁幽雅的省一类院狮子山区西湖镇敬老院一角)

  今年以来,安徽铜陵狮子山区委坚持以科学发展观统揽全局,在市委、市政府的坚强领导下,团结和带领全区各级党组织和广大党员干部群众,解放思想,开拓创新,提升服务水平,激发创新活力,以实施民生工程、提升保障能力和维护社会稳定为抓手,各项社会事业不断开创新局面,为实现“十二五”经济社会发展良好开局打下坚实基础、创造良好环境、凝聚强大力量。

  推进民生工程,凝聚党心民心。坚持把保障和改善民生作为一切工作的根本出发点和落脚点。精心组织实施32项民生工程,完善督办、考核、通报等制度,建立民生工程数据库,扎实开展民生工程大走访活动。优先保证民生工程资金的落实,1-6月共拨付区级配套资金1091.3万元,占年度计划的88%。目前各项民生工程进展顺利,生活保障类、参保服务类共21个项目正按序时进度进行,目前已完成7个;建设(购置)类11个项目正在加快建设,已有4个项目完工并投入使用。棚户区改造工程扎实推进,立新棚户区改造项目续建8.43万平方米,已有486套封顶,狮子山老城区棚户区改造项目已开工建设。5个小区综合整治全面开工建设。

  提升保障能力,健全保障体系。该区大力推进就业再就业工作,开展“就业援助月”、“民营企业招聘周”等就业服务活动,举办专场招聘会,上半年新增就业人数1139人。认真实施职业技能培训,建立被征地农民技能培训基地。强化落实城乡社会保障政策,完成农村低保提标工作,全面推广新农合、新农保,逐步健全城乡低保、重度残疾人生活救助、特困群众医疗救助等城乡社会救助体系,多层次社会保障体系逐步完善,社会保障水平明显提升。到7月底,该区今年新农合补助9163人次,补偿金额289.27万元。扎实做好被征地农民的基本养老保障工作,有2476人已按月享受被征地农民养老保障金待遇。

  创设多项载体,注重协调共进。坚持教育优先发展战略,全面落实义务教育经费保障机制改革的各项措施,认真实施学前教育标准化建设与管理工程,整合优化教育资源,教学质量不断提高。与此同时,不断健全医疗卫生服务体系,基层医改成果得到巩固。以稳定低生育水平为核心,健全完善“村为主”工作机制,率先实行城市低保家庭计划生育奖励扶助制度,提升计生优质服务水平,积极争创“国家计生优质服务先进区”。扎实开展国家环保模范城创建工作,启动城区扬尘污染综合整治,开展系列健康环保专项行动,环境保护力度进一步加大。与此同时,审计、统计、史志、老年人工作和残疾人工作等实现新的发展。

  强化综合治理,促进社会和谐。区委统筹做好维护稳定各项工作,健全完善信访维稳工作机制,坚持重点信访案件包案制度,深入排查化解矛盾纠纷,全面开展区领导到社区(村)接访活动,对群众提出的诉求、意见、批评、建议等,现场答复或提出办理意见,一批群众反映强烈的热点难点问题得到妥善解决。加强社会治安综合治理,实施综治工作精细化管理,集中力量开展重点排查和专项整治,全区社会大局和谐稳定。推动社会管理创新,该区狮子山街道作为创新试点取得初步成效,得到省、市领导和专家的充分肯定。启动社区综合体制改革,撤销4个街道、10个社区,整合设立5个社区,减少管理层级,降低行政成本,提升服务效率。深入开展“安全生产年”活动,切实加强安全生产体制机制、安全保障能力和安全监管队伍“三项建设”,全区安全生产态势平稳。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网