央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三问“非正式人员屡屡出错”谁之过?

发布时间:2011年08月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有关媒体报道湖南中医药大学在“专升本”之中向学生收取1万元的捐资助学费,并称“湖南教育厅官员力挺高校乱收费”。事件发生后,湖南省教育厅表示,有关媒体报道中提及的“湖南教育厅官员”李让恒并不是湖南省教育厅干部,也不是新闻中心主任,而是新闻中心外聘人员。(据红网)

  又是一则“非正式”人员出错的案例,近几年来类似的情况屡见不鲜,从打人的协管队员到说错话的外聘人员,巧合的是,犯错误的同志大多是“非正式人员”,也难怪网友笑称“打人的城管都是临时工”。这样的说法虽有主观臆断、以偏概全之嫌,但其中确有疑窦,令人费解。

  一问:为什么会有这么多非正式人员进入社会管理层行列?我们知道国家行政机关和事业单位的正式人员是有编制和职数限制的,随着社会发展,社会管理内容更加细化,工作任务也随之加大。对于某些阶段性工作,调整编制,添加新人并不现实,况且短期内不好实现,借调、外聘便成了解决问题的常用之法。还有一种情况便是某些领导的“关系户”、“门子户”等等想进入正式人员队伍,还未正式进入的同志,只得暂时以雇佣、外聘的形式“曲线救国”,伺机转正,这么长久下去,难免会滋生违规用人的隐患,故而是“非正式人员出错”,错并不全在自身,多为主要领导“用人不明”之过。

  二问:为什么“非正式人员”的素质如此低下?当记者向所谓的外聘人员李让恒咨询时,他的回答让人瞠目结舌:“这个事很重要吗?很大的新闻吗?”还表示,“1万元并非大事。”就当前大部分农村的经济状况而言,1万元几乎是一个家庭一年甚至几年的总收入。屈原曰:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,不求这位老兄有悲天悯人的情怀,但求他扪心自问,这样的言论不消说省教育厅的工作人员,就是一名有良知的路人甲也不会说出口。作为临时工、外聘人员不用通过正式考录程序和培训课程,素质良莠不齐,其中有些人既没有治世管理之才,又没有在其位谋其政的责任感,更妄谈忧国忧民的情怀。加之,雇佣、外聘等形式无人数限制,单位内部人数激增,必然机构臃肿,人浮于事,庸懒成风,反而不利于做好社会管理工作。如此循环往复下去,与群众发生冲突也就不足为奇了。一句话“非正式人员”素质低下是某些单位“制度不严”之过。

  三问:为什么发生问题被推到镜头前的总是非正式人员?当然我们不能否认事有凑巧,所谓“无巧不成书”嘛。然而“打人的城管都是临时工”,这除了巧合之外,笔者揣测有另有两个原因,其一,多数“非正式人员”都工作在第一线,与群众直接接触或被记者采访到的几率较大。加上,由于同工不同酬,某些“非正式人员”心中难免产生怨气,又无处可撒,便对群众或媒体恶言相向了。其二,事态尚不明朗,正式人员不好表态,只好把“非正式人员”推了出去。说对了,皆大欢喜,说错了,“非正式人员”就沦为“替罪羊”,卷铺盖走人,一了百了。“见瓶中之水,而知天下之寒暑”,由“非正式人员”的工作态度,这一集体的工作作风可见一斑,此三过也。

  发现问题,简单出面澄清,事件并未因此画上句号,湖南教育厅事件就是如此,一句“李让恒并不是湖南省教育厅干部,也不是新闻中心主任,而是新闻中心外聘人员。”草草收场,反而拔出萝卜带出泥,暴露出更加深层次的问题。只有痛定思痛,深挖根源,加以整改,继续前进,才是解决问题的正途。