央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者调查:台风"梅花"来袭时28艘渔船拒绝救援 因涉嫌违规捕捞

发布时间:2011年08月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月11日电 (记者 包蹇)台风“梅花”到来之际,浙江岱山附近海域28艘渔船、船上200余人,冒着危险坚持不肯避险,其中究竟有着怎样的原委?日前,东海渔政局有关负责人对媒体一度关注的这一信息作出解释。

  今年第9号强台风“梅花”逼近浙江之际,浙江岱山附近海域共有38艘北方籍渔船(多数是山东籍)冒险在洋面抛锚避风。其中10艘渔船经渔政人员登船反复劝说,驶至宁波镇海安全海域避风。另外28艘渔船则不顾劝阻,关闭通讯联络,拒绝并抵制救助。救助船只得在现场守候,以备应急救援。台风“梅花”过境浙江海域期间,这28艘渔船顶着11级的狂风,在风雨飘摇中险象环生。当时在场的救助人员无不捏一把冷汗。8月7日下午,这批渔船在风力尚未减弱时集体逃逸,往东北方向驶向外海。

  明知台风来袭,却坚持不肯避险,其中究竟有何原委?

  我国海洋捕捞业已连续16年实施伏季休渔制度。目前,黄渤海区(包括辽宁、河北、天津、山东)除钓具外的所有作业类型渔船均正处于休渔期。东海区(包括江苏、上海、浙江、福建)除钓具、灯光围(敷)网、桁杆拖虾和笼壶类外的所有作业类型渔船也处于休渔期。

  但近年来,大批北方籍渔船违反海洋伏季休渔规定,在休渔期间擅自出海,南下至东海区海域非法捕捞的势头屡禁不止。截止今年8月7日,仅浙江省各级渔政执法部门就已查获北方籍伏休违规捕捞渔船12艘。由于海上执法难度大,被查处的渔船其实只占违规渔船的很小一部分。就在8月7日当天,渔政执法船在长江吴淞口水域也发现了10余艘北方籍渔船。这些渔船在发现渔政船靠近后,不顾长江口外台风肆虐,仓皇向外海逃窜。不愿靠岸避险,是因为自知涉嫌休渔期违规捕捞,可能受到处罚。

  此次,28艘北方籍渔船、船上200余人万一在台风中船毁人亡,后果将不堪设想。据悉,伏休期间,东海区各级渔政执法部门时常在海上发现大量北方籍违规捕捞渔船,严重影响东海区伏季休渔制度的执行和伏休大局的稳定。这些违反伏休规定越界捕捞的北方籍渔船由于监管缺失,还带来了极大的安全隐患,对渔业安全生产造成了重大威胁。