央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川通江人大审议助推四大农业特色产业发展

发布时间:2011年08月11日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年7月27日,通江县第十六届人大常委会第三十一次会议紧紧围绕县委“四大产业富民,开发资源强县”的发展思路,加强对政府工作的监督,听取和审议了县政府关于《农业四大特色产业发展情况汇报》。县人大常委会提出了具体审议意见,强力助推“优质粮油、畜牧、食用菌、茶叶”四大农业特色产业发展。一年来,县政府围绕审议意见,及时制定办理方案和措施,并认真办理,成效显著。

  完善产业发展规划。认真规划编制“十二五”农业产业发展规划,加强四大产业基地建设,做到产业基地建设与新村建设、扶贫开发相结合,不断优化产业布局。在食用菌产业规划上,坚持“椴木保品牌,袋栽上规模”的思路,巩固提升“两耳一菇”,把通江建成食用菌生产大县和优质菌种供应基地。到2015年,生产规模达3亿袋以上、产值20亿元以上,培育年产值1亿元以上的食用菌精深加工企业1―2家,综合产值达25亿元以上。在茶叶产业规划上,坚持整合资源和品牌,培育壮大龙头企业,大力发展绿色生态茶园。到2015年,茶园达20万亩以上。在畜牧产业规划上,稳定生猪规模,突出发展青浴猪、空山黄牛和巴山土鸡规模化养殖,加快建设畜牧产业强县。到2012年,畜牧年产值超过30亿元。在马铃薯产业规划上,着力建设空山万亩马铃薯种源基地,到2012年,年种薯生产能力4万吨以上,商品薯生产能力40万吨以上,全县种植面积达25万亩以上。

  强化项目资金争取。今年共争取机耕道建设、提灌站建设、茶叶良种繁育、良种补贴、薯种补贴等农业项目7个,资金1105万元。加快在建项目推进,投资 455万元,建设标准粮田4550亩;投资160万元建耕地质量长期定位监测点4个12亩;建设路水土电综合设施配套高产稳产田2万亩;投资905.2万元新建户用沼气池2850口。加大项目储备,完成新增1000亿斤粮食能力建设、基层农技推广体系建设示范项目、农场棚户区改造等一批争取项目的规划、论证及上报工作,部分已进入招标阶段。

  加强品牌创建和保护。坚持以品牌促发展、以发展增效益。完成了“空山马铃薯”有机食品认证, “巴中市空山马铃薯”国家地理标志保护产品申报工作即将结束;完成“青浴猪”有机食品认证和地理性标志保护申报工作,申报了“巴山土猪”品牌; “罗村茶”国家地理标志保护产品年底审批通过。加强地方品牌的保护,严查生产、销售假冒伪劣产品。上半年,共出动执法人员1300余人次,开展农产品质量安全检查218次,开展农资市场专项整治153次,销毁不合格菌种近10000袋(瓶),收缴超期兽药320盒,确保了农产品质量安全。

  积极培育引进人才。县上明确提出,对培育、引进从事食用菌研发的本科生、研究生分别给予2万、5万元住房补助。加强与科研院所合作,与省农科院、成都市农林科学院等建立了“院县技术”合作关系,研究和掌握了脱毒苗组培生产技术和微型薯无土栽培技术,原原种年生产能力达200万粒,填补了巴中市马铃薯生物技术应用空白。今年6月1日,与省畜科院签订了科技合作协议,对畜牧产业发展将起到推动作用。

  创新产业发展机制。把四大产业特色效益农业建设作为县政府的重点工作,成立了以县长为组长的农业产业发展领导小组,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门组织协调、相关单位分工负责的工作机制。把产业基地建设作为相关乡镇、县级部门的重点工作纳入单项考核和年度目标综合考核,实行一月一考核,半年一总结,并按“三问”要求,重奖重惩。实行以奖代补的产业发展激励机制,对企业的扶持与抓产业、建基地的成效紧密挂钩,防止套取财政资金。对获得名牌产品称号和获得绿色食品、有机食品认证的企业给予奖励扶持。

  加大投入保障。加大政府投入:整合土地整理、农业综合开发、退耕还林后续资金、产业化发展资金、财政扶贫资金等项目资金,重点用于四大产业发展。2010年,整合涉农资金2.65亿元,其整合的力度、效果空前。鼓励企业投入:搭建银企合作平台,引导龙头企业直接投入基地建设,通过开展定向投入、定向服务、定向收购,为农户提供种植技术、市场信息、产品销售等多种服务,山霸王、光泰公司、清栎公司等企业已经在基地投入上做了有益的探索。引导群众投入:探索建立“公司+基地+农户”发展模式,通过“一事一议,财政奖补”政策,引导群众投入,充分调动群众发展产业的积极性和主动性。目前,烟溪―兴隆万亩茶叶产业带,杨柏、民胜至诺水河食用菌产业带,以空山为核心的马铃薯产业带初步形成。通江被省政府认定为全省现代农业产业基地强县。