央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明:今年上半年重点楼市政策简析

发布时间:2011年08月11日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、昆明调控细则:二套房首付不低于60%,两套房家庭限购

  昆明根据新“国八条”,对之前的“限购令”作出了新调整,于2月25日出台了《昆明市人民政府办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》,进一步加强对昆明市房地产市场调控,意在遏制昆明的投资及投机性购房。

  2、遏制昆明的投资及投机性购房 ,已有2套住房的居民家庭不可再买房

  《意见》中明确规定,在昆明市主城四区及呈贡县行政区域范围内(含三个国家级开发、度假区),暂时实行限定居民家庭购房套数政策:对已有1套住房的本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女)、能够提供1年以上(含1年)纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,可新购一套住房。而对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女)、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年以上(含1年)本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在昆明市主城四区及呈贡县行政区域范围内(含三个国家级开发、度假区)内向其销售住房。违反规定购房的,不予办理房地产登记。

  上行观点:

  2月25日出台的“限购令”相对1月18日出台的“同一购房家庭只能新购买一套商品住房、各商业银行暂停发放三套及以上住房贷款”限购令来说,调控力度明显加码,对存量房做了明确规定,本市户口禁买“第三套房”,此次加大限购力度,有利于遏制投资投机性购房需求。

  3、执行差别化住房信贷政策

  对居民家庭向商业银行货款购买第二套住房的,其首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对为改善居住条件购买第二套住房的,住房公积金个人贷款首付比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  除信贷政策外,还将严格执行国家房地产税收政策。根据不同的销售价格确定土地增值税预征率,做好土地增值税征收管理工作,重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算和稽查。严格执行个人转让房地产所得税征收政策,坚决堵塞通过“阴阳合同”产生的税收漏洞。

  上行观点:

  这是政府采取的主动防范风险的强烈信号。首付提高,银行风险进一步降低;有利于严控投资性需求,引导理性购房。

  4、加大房地产市场信息系统建设力度

  今年,昆明将建立个人住房信息系统,届时将全面掌握个人住房信息。

  2011年3月1日前,实现对昆明市主城每套房产的个人住房登记情况的信息联网,2011年12月31日以前,对现有房屋登记系统进行完善,实现对全市范围个人住房登记情况的信息联网。至2015年,整理完善现有电子业务数据,为预警预报指标上报及全市个人房产信息系统提供基础数据上的保障,实现全市业务数据的集中和共享。

  上行观点:

  加大房地产市场信息系统建设,不仅信息透明,还重点加强了信息引导,对规范房地产市场交易将会起到越来越重要的作用。

  5、我省廉租房公租房将并轨建设

  4月6日,全省保障性安居工程工作会议召开。会议公布“十二五”期间全省建设(筹集)保障性住房250万套,其中,城镇保障性住房150万套,农村保障性安居工程100万户。2011年,建设(筹集)保障性住房60万套。其中,城镇保障性住房40万套,包括公共租赁住房11万套、廉租住房9.5万套、新增发放租赁补贴9万户、城镇棚户区和工矿企业棚户区改造10万户、经济适用住房0.5万套;农村危房改造及地震安居工程20万户,全部为拆除重建。

  另外,会议指出从今年起我省将对廉租住房与公共租赁住房并轨,统筹为公共租赁住房,统一建设、统一管理,按照不同的保障对象,分级确定合理的租金水平,逐步实现公共租赁住房与廉租住房的一体化。

  公共租赁住房租金要略低于市场租金水平,原则上不得高于同地段同档次市场租金的80%。在积极争取中央补助资金的同时,省级财政对并轨的廉租住房和公共租赁住房均按100元/平方米标准予以补助。公共租赁住房应以小户型为主,平均每套建筑面积50平方米左右,最大单套建设面积应控制在70平方米以内。

  上行观点:

  为便于建设和管理,从今年起,全省将廉租住房与公共租赁住房合并建设,这是云南省完善保障性安居工程建设模式、改进住房保障方式的一项创新举措,但此项新政将考验相关部门的协调力和执行力。