央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老景区游客太多太挤 不如到打狗河去自助漂流

发布时间:2011年08月11日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,记者闻讯来到荔波小七孔景区下游的打狗河、与广西交界的河段看到,三五成群的各地游客,穿着五颜六色的秋装、冒着酷热的天气正在整装待发,进行自助漂流。有的在给橡胶船充气、有的在整理行李、有的在将船抬进河里、有的在给同行的小孩交待漂流注意事项......

  “这是没有开发的景区吧?”记者问。一位荔波本地的游客回答:“最近一两个月来,荔波老景区,比如小七孔、大七孔、茂兰、水春河等,人山人海,进去景区里面,看到的都是人的头、人的脚、人的背,把风景都遮住了好多,是前所未有的景象。我从小在这条河边长大,熟悉这里的水性和地形地貌,就带外地的朋友们来这里漂流,同样找到旅游的乐趣,也减轻景区的接待压力。”

  记者来到附近的寨子向村民了解到,最近几个月来,都有荔波当地人带领外地的游客到打狗河来进行自助漂流。“船都很新、各种各样形状的都有,有的是圆形的、有的是尖嘴的、有的是半圆的等等,坐船的人,讲的话也南腔北调的,肯定来自不同的地方。”与贵州荔波瑶山乡接壤的广西南丹县里湖瑶族乡靠近打狗河的村民老何介绍说。

  对于游客从3、4公里外的小七孔景区分流出来,到打狗河来进行自助漂流,村民说:“当然对我们有利了,他们来到这里漂流,下船前和上岸后,往往都到村里买吃的,还有一些用的,有的还在村里吃饭、住宿,带动了我们小村子的经济,也给我们提供了外面的一些信息,开阔我们的眼界。我们希望人来得越多越好。”

  开展自助游的游客们又是如何看待这个问题的呢?不原透露姓名的一位干部模样的游客说:“我赞成自助游,特别是没有人去过的那些尚未开发的景区去,一个是人比较少,想看什么看什么、想哪停就哪停,做限制的比较少。而且,没有受到门票、船票等这些开支的压力,像我们一家6个人,如果去贵州境内其他已开发的地方去漂流一趟,需要1000元左右,在这里就免了。”记者了解到,很多人到这里来参加自助漂流的,节约开支也是其中的一个主要原因。

  不过,有关部门则不怎么赞成这样的自助漂流,一是怕安全上得不到保障,漂流的地方距离村寨、医疗单位较远,一但出事,救助比较困难。二是担心没有兼管,这些等待开发的旅游景区会被“不速之客”随意破坏,将来开发时,会降低风景级别。

  有专业人士建议:就目前这种状况,如果真的要进行自助漂流,一定要选择水流比较平缓的、地势比较平坦的、危险性较低的河段来开展,同时,要少带少年儿童和六十岁以上的老人,以及身体不够强壮的妇女参加。另外,要随身携带一些药品,防毒蛇咬、防擦伤等,漂流的时间也不要太长,避免疲劳、饿肚等。( 莫雄亮 摄影报道)