央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国防大学教授李大光:我航母凌晨试航是"低调试航"

发布时间:2011年08月11日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■专家连线

  国防大学教授李大光:我航母凌晨试航是"低调试航"

  南方日报:据您观察,“瓦良格”为什么会选择凌晨时分出海试航?

  李大光:这段时间以来,航母一直是外界关注的焦点,报道说,各地军迷连日来赶赴大连,期待一睹航母出海乘风破浪的盛景,导致了周边酒店爆满。为了能近距离观看,航母停泊处附近的商场、码头、公寓等,都已经成了军迷蹲守的观察点。选择凌晨试航,是“低调试航”,我想是为了避免兴师动众。它毕竟不像歼20,一定要选择在白天试飞。

  南方日报:中国航母的海试以及以后的正式服役,您认为意义在什么地方?

  李大光:我认为,“瓦良格”号的试验、探索意义,远远大于实战意义。在舰载机、航母指挥体系、航母配套战斗群、专业人才培养方面,中国海军才刚刚起步,也就是说,要使“瓦良格”号具备近远海综合攻防能力,还需要相当长一段时间。

  南方日报:一艘航母从训练到形成实际战斗能力需要多久?

  李大光:航母从建造、舾装、服役,到维修、保养,耗费巨资、技术复杂,生成战斗力极其不易。从世界发展经验看,航母从下水到形成战斗力是个漫长的过程,即便下水试航、训练,每个部门每位士兵都要训练,各个部门之间要磨合训练,整个航母也要合练,此外,还要与舰载机合练,一步步才能形成航母编队的整体战斗力。

  南方日报:大家都很关注中国航母舰长的人选。您怎么看待?

  李大光:一个国家军队力量要强大,关键因素是人才。进入新世纪以来,人民海军十分重视包括未来航母在内的各种作战平台的人才队伍的建设与培养,我们国家也一直在为人才储备建设而努力,但高素质、复合型的舰长人才,应该说目前还是比较匮乏。我们还是要做到宁可让人才等装备,不可让装备等人才,加大装备技术保障人才的培养和储备力度,为未来高技术战争提供强大的人才和智力支撑。